Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кроме того, что энергосберегающие лампы содержат в себе пары ртути и представляют проблему в плане утилизации, есть сообщения о том, что присущий энергосберегающим лампам "холодный", "безжизненный", "неуютный" свет не только портит настроение, но и весьма негативно отражается на здоровье, вызывая, например, расстройства сна. (http://www.mk.ru/science/article/2012/09/03/743706-nemetskiy-uchenyiy-obyasnil-chem-vrednyi-energosberegayuschie-lampyi.html).
Опасность представляет также исходящее от ламп ультрафиолетовое излучение.
Исследователи из Stony Brook University в Нью-Йорке пришли к выводу, что использование энергосберегающих ламп вредит здоровью, передает CBS Miami.
Дело в том, что данный вид осветительных приборов излучает ультрафиолет в дозах, которые повреждают клетки кожи. Это ведет к их отмиранию, старению кожи, а в перспективе к меланоме, одному из опаснейших видов рака.
Производители ламп признали, что те излучают ультрафиолет, однако в приемлемых доззах. Но, по мнению исследователей, защитные покрытия данных ламп испещрены микротрещинами, которые и делают возможным интенсивное излучение.
Отсюда: http://www.aif.ru/health/news/286411
Впрочем, "светодиодные" лампы тоже могут страдать схожим недугом. Ведь, чтобы получить "белый" спектр - довольно часто сначала излучается ультрафиолетовый свет, который попадает на люминофор светодиода.
Так что важно чтобы исходный цвет был синим, а не ультрафиолетовым (синий полупроводниковый чип нитрида галлия, модифицированный индием (InGaN) и люминофор с максимумом переизлучения в области жёлтого цвета — иттрий-алюминиевый гранат, легированный трёхвалентным церием (ИАГ)).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_светодиод - тут же, из статьи, Вы узнаете, что необходим хороший теплоотвод, радиатор для мощных светодиодов, т.к. с повышением температуры кристалла и люминофора не только  растёт скорость старения, но и снижается мощность излучаемого потока на Ватт потребляемой мощности.