Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВЕЛИЧИНА И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Нижегородской области


Работа с картой

  1. Найдите на политико-административной карте Европейской части России (СССР) Нижегородскую (Горьковскую) область и определите географическую широту северной и южной ее границ, широту и долготу г. Нижнего Новгорода (Горького).
  2. Рассмотрите, с какими областями и автономными республиками граничит Горьковская область.
  3. Измерьте по карте расстояние от Горького до Москвы.

Горьковская область — одна из полсотни областей бывшего РСФСР, раскинувшихся на необъятных просторах нашей великой Родины. Она занимает территорию в 75 тысяч квадратных километров. Велика ли эта площадь? Большая, если сравнивать территорию области с такими западноевропейскими странами, как, например, Бельгия, Голландия или Дания, Швейцария, каждую из которых она превосходит примерно вдвое. Небольшая, если рассматривать ее в масштабе нашей страны, от площади которой Нижегородская (Горьковская) область составляет лишь одну трехсотую часть. Но среди областей европейской части РСФСР она одна из самых больших, а среди центральных областей, после Кировской - самая большая.

Из конца в конец, с юго-запада на северо-восток, наша область пролегла на «полтысячи километров. Ее земли, то лесные, то почти степные, привольно раскинулись по обоим берегам великой русской реки Волги, уходя далеко и на север и на юг, — туда, где с севера в нее течет лесная красавица Ветлуга, а с юга —- главный правый приток Волги Ока и быстрая Сура.

Эта вытянутость территории Нижегородской (Горьковской) области с юга на север заметно сказывается во внутренних природных различиях, причем южная ее часть по сравнению с северной в целом не столько более теплая, сколько менее влажная.

Величина Нижегородской (Горьковской) области


Сравнительная величина территории Нижегородской (Горьковской) области и некоторых европейских государств


56-я параллель, под которой расположен областной центр — город Нижний Новгород (Горький) и вдоль которой на большом протяжении в области течет Волга, пересекает ее территорию почти посредине, т.е. по широтному расположению Нижегородская (Горьковская) область соответствует таким районам страны, как Прибалтика или смежные части Среднего и Южного Урала. Это средняя полоса России, где все в общем умеренно: и получаемое от солнца количество тепла, и выпадающие в течение всего года (с преобладанием летних) осадки.

Нижегородская (Горьковская) область расположена там, где кончаются степи и лесостепи и начинаются леса, сначала лиственные, а затем смешанные и хвойные. Она, таким образом, в целом имеет переходные черты природы, отличаясь большим ее разнообразием при общих умеренных чертах.

Разнообразие природы Нижегородской (Горьковской) области связано и с тем, что она частью расположена на Приволжской возвышенности, представляющей резкий контраст по сравнению с низменным Заволжьем. Волга в области является основной природной границей: и в рельефе, и в климате, и для рек, и для почвенно-растительного покрова.

Нижегородская (Горьковская) область представляет собой переходную территорию не только в природном отношении, но и в размещении народов: здесь раньше проходила граница в расселении между марийцами и мордвой, которых сейчас разделяет территория с русским населением.

В Европейской части РСФСР, на Русской равнине, Нижегородская (Горьковская) область занимает почти центральное положение, находясь примерно в равном удалении, за тысячу с лишним километров, от западных, северных и южных морей. Из них больше всего оказывают влияние на территорию области западные моря — Атлантический бассейн, так как в умеренных широтах господствуют западные ветры, смягчающие континентальность климата внутренних районов страны.

Удобство центрального положения Нижегородской (Горьковской) области в европейской части страны в сочетании с тем, что по ее территории проходят важнейшие водные пути — Волга и Ока, делает это положение весьма выгодным. По водным путям, естественным и искусственным каналам, Нижегородская (Горьковская) область связана со всеми морями, омывающими Европейскую часть страны.

Положение Нижегородской (Горьковской) области


Центральное положение Нижегородской (Горьковской) области на Русской равнине

На главном перекрестке водных путей — при слиянии Оки с Волгой — находится областной центр — город Нижний Новгород (Горький), занимающий в области географическое положение, близкое к срединному. Лишь только к западной ее границе он находится значительно ближе, чем к остальным. Она проходит от г. Нижнего Новгорода (Горького) всего в 70 километрах, близ станции Ильино на железной дороге Нижний Новгород (Горький) — Москва. Восточная же граница удалена от областного центра по прямой на 125 километров и проходит у поселка Васильсурска, что стоит при слиянии Суры с Волгой.

Речной вокзал

Город Нижний Новгород (Горький). Речной вокзал


Нижний Новгород (Горький) находится не только на перекрестке водных путей, в начале самого оживленного участка великого волжского пути (за что он получил образное название «Ворот Поволжья»), но и в узле железных дорог, пересекающих Нижегородскую (Горьковскую) область с севера на юг и с запада на восток. Этим определяется большое транспортное значение его положения, а вместе с ним и всей области, которое она издавна имела, находясь на выходе из центральных в восточные районы страны. С удобством транспортного положения в значительной мере связано развитие г. Нижнего новгорода (Горького) как одного из крупнейших промышленных центров страны с его известными автомобильным и Сормовским судостроительным заводами, т. е. прежде всего выделяющегося транспортным машиностроением. Недаром еще в свое время И. Е. Репин называл этот город «царственно поставленным над всем востоком России».

Единственный существенный минус географического положения Нижегородской (Горьковской) области — сравнительная удаленность ее от основных баз важнейших полезных ископаемых: каменного угля, нефти, химического сырья, железных руд.

Посмотрим на политико-административную карту Советского Союза, с кем граничит наша Нижегородская (Горьковская) область?

Ее окружают пять областей и три автономных республики, граница с которыми проходит большей частью по лесам, а в южной половине — еще и по рекам (Оке и Суре). Следовательно, границы Нижегородской (Горьковской) области, сложившиеся в основном исторически, особенно с автономными республиками, в ряде мест имеют и естественные рубежи, и на большем протяжении они в советское время не менялись.

С севера, где граница достигает 58°06' сев. широты (недалеко от города Ветлуги), и северо-востока Нижегородская (Горьковская) область граничит с Кировской областью, с северо-запада — с Костромской, с запада — с Ивановской и Владимирской областями, с востока — с Марийской и Чувашской республиками (АССР), с юго-востока и юга, где граница проходит по 54°27' сев. широты,— с Мордовской АССР и с юго-запада на небольшом протяжении — с Рязанской областью.

Из этих соседей Кировская область и все три автономные республики вместе с Нижегородской (Горьковской) областью входят в Волго-Вятский экономический район, в котором наша Нижегородская (Горьковская) область образует экономическое ядро, являясь наиболее промышленно развитой. Это один из важнейших индустриальных бастионов страны с сильно развитыми машиностроением и химией (выросшей здесь, как и машиностроение, во многом в связи с удобствами географического положения области), а также лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленностью и другими ее отраслями.

Как видно, географическое положение  Нижегородской (Горьковской) области складывается из различных сторон, имеющих важное значение для ее как физико-географической, так и экономико-географической характеристики. И прежде всего выявляется пограничное, рубежное во многих отношениях положение Нижегородской (Горьковской) области — на стыке природных и экономических районов.


Вопросы и Задания

  1. Определите по карте протяжение области с севера на юг в километрах и вычислите это протяжение с помощью градусной сети.
  2. Где граница нашей области проходит по рекам и с какими областями и автономными республиками?
  3. На контурной карте надпишите области и автономные республики, граничащие с Нижегородской (Горьковской) областью.
  4. Какие особенности и выгоды имеет географическое положение области? В чем они сказываются?
  5. По каким каналам проходит путь из г. Нижнего новгорода (Горького) по Волге в Москву, Ленинград и Ростов-на-Дону.
  6. Вычислить по карте, на каком расстоянии от Нижнего Новгорода (Горького) находятся Ленинград, Архангельск, Ростов-на-Дону, Свердловск.
  7. Определите по карте координаты — географическую широту и долготу г. Нижнего Новгорода (Горького) и своего населенного пункта.
  8. На основании таблицы (см. приложение 9) составьте диаграмму величины территории областей и автономных республик Волго-Вятского экономического района.