Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с тем, что в программу восьмилетней и средней школы по географии входит раздел «Своя область», данная книга будет дополнением к стабильному учебнику географии СССР.

Родная сторона, родной край... Как дороги эти слова, как много значат они для каждого из нас. Кончатся годы учения, пройдет еще немало лет, далеко уйдут дороги жизни, но не раз оглянешься на пройденный путь, вспомнишь детство и юность, родную сторону, свой край.

Своему краю — Горьковской области — и посвящена эта книга, рассказывающая о его природе и населении, о том, как человек использует природные богатства родного края.

Красива и богата земля нижегородская, родина великого русского писателя А. М. Горького, чье имя она теперь носит. И речной простор с гудками волжских судов, и тишь лесов, и ширь полей, большие и малые города, славные своим прошлым и настоящим,— все влечет к этой земле, на которой родился и вырос.

Настоящая книга предназначена для учащихся как пособие в дополнение к учебнику по курсу физической географии СССР в соответствии с программой, по которой требуется основательное ознакомление с природой и населением своей области, т. е. ее углубленное географическое изучение.

По программе это изучение своей области должно проводиться в конце курса физической географии СССР. Однако целесообразнее Горьковскую область изучать после рассмотрения Восточно-Европейской равнины, частью которой она является.

В пособии Горьковская область рассматривается по общепринятому в географии плану характеристики той или иной территории с упором на хозяйственную оценку природных условий и влияния на них людей. Значительное внимание уделяется также изучению населения как главной производительной силы, особенностей его расселения, исторически сложившихся занятий, быта и культуры; здесь же вводится понятие о трудовых ресурсах.

Как материал для справок, практических работ и дополнительного чтения в пособии даны различные приложения, которые могут представить интерес и для более широкого круга читателей.

В дополнение к данному пособию каждый учитель должен разработать урок, посвященный своему району.

Изучив свою область, лучше узнаешь свою сторону и, конечно, еще больше полюбишь ее.