Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Работа с картой

1. На карте России (СССР) проследите водный путь от г. Нижнего Новгорода (Горького) до морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского, Черного.
2. На карте области найдите реки Волгу и Оку и их притоки: Суру, Пьяну, Алатырь, Ветлугу, Керженец, Узолу, Кудьму, Тешу.
3. Найдите на карте Пустынские озера на Сереже.


Нижегородская (Горьковская) область богата водами: по ее территории протекает около тысячи рек и речек и находится много озер и болот.
В распределении вод в области опять-таки выявляется основное различие между Заволжьем и Правобережьем. Говоря словами П. И. Мельникова-Печерского, в Заволжье «речек многое множество. Больших нет, да нет и таких, что «на Горах» водятся: весной корабли пускай, в межень курица не напьется. В песчаных ложах заволжских речек воды круглый год вдосталь; есть такие, что зимой не мерзнут; летом в них вода студеная, рука не терпит, зимой пар от нее» («В лесах»).
Все реки области относятся к бассейну Волги.
Волга. От поселка Катунки, расположенного у границы с Ивановской областью, до другого известного поселка Васильсурска, находящегося на границе с Марийской автономной республикой, на протяжении около 260 километров Нижегородскую (Горьковскую) область пересекает широкая лента великой русской реки Волги. У Городца она перегорожена большой плотиной и ограждена длинной, в полтора десятка километров, песчаной дамбой. За ними вода в реке поднялась на 17 метров и образовала огромное водохранилище — Горьковское море (шириной от 6 до 18 километров). Подпор его вод, распространяющийся до Костромы, превращает Волгу в глубоководный путь вплоть до Ярославля« Рыбинска. Водохранилище, приподнятое плотиной, образует искусственный водопад, вращающий турбины Нижегородской (Горьковской) ГЭС (мощность ее около 500 тысяч киловатт). Волжские теплоходы минуют плотину через шлюзы.
От Городца, пересекая Балахнинскую низину, Волга течет до Нижнего Новгорода (Горького) в низких песчано-глинистых берегах, по которым на обширных поймах стелются зеленые луга, являющиеся ценными земельными угодьями. Ниже плотины, у Городца, ширина Волги только 450 метров. После слияния с Окой у г. Нижнего Нвгорода (Горького) она становится значительно шире и достигает 1000—1500 метров.
От Нижнего Новгорода (Горького) правый берег Волги становится высоким: река течет здесь вдоль обрывистых поднятий северного края Приволжской возвышенности.

 

Горьковское водохранилище

Горьковское водохранилище

Шлюз в плотине Горьковского водохранилища

Шлюз в плотине Горьковского водохранилища

Русло могучей реки непостоянно. Блуждая в пределах своей широкой долины, Волга, естественно, меняет его, оставляя на старой дороге изогнутые озера — старицы и протоки, или, как их называют местные жители, «воложки». Так, сто лет тому назад, в 1868 году, на Волге у нижегородского пригорода Печёр после спада весенних вод появился песчаный
остров. Через два года остров, разрастаясь, соединился с правым коренным берегом. Теперь там, где когда-то ходили пароходы, на большом протяжении раскинулись Печерские пески, заросшие ивняком, а река ушла от крутого берега более чем на километр к Моховым Горам. Когда-то и Лысково стояло на самом берегу, а сейчас река протекает от него в 5 километрах.
Некоторые воложки (перегороженные воложки называются затонами) используются как удобные места для зимней стоянки и ремонта судов (например, затоны у поселков Октябрьский и Память Парижской Коммуны — крупные центры судоремонта на Волге).
Волга образует множество песчаных островов. Некоторые из них довольно велики и простираются на 4— 5 километров. Долина реки очень широка, ниже Нижнего Новгорода (Горького) она достигает 10—15 километров. В настоящее время, чтобы предотвратить новые отклонения русла реки, ее блуждания, в ряде мест, как например в районе Артемовских лугов (вниз по течению от г. Нижнего Новгорода (Горького)), пойменные берега укреплены от размыва каменными покрытиями.
Напротив г. Нижнего Новгорода (Горького) Волга каждую секунду проносит в среднем около 3000 кубических метров воды, а в половодье в пять раз больше.

Волга у г. Нижнего Новгорода (Горького)

 

Волга у г. Нижнего Новгорода (Горького)
Величественную картину представляет весеннее половодье. Вода в реке по сравнению с летним уровнем поднимается на 6—8 метров, а в иные годы — на 10—12 метров. Волга выходит из берегов и затопляет свою широкую пойму. Образуется целое море текущей воды. С Волжского откоса в Нижнем Новгороде (Горьком) в большой разлив левый берег реки местами едва виднеется.
Наиболее памятным было половодье 1926 года, когда уровень Волги поднялся против межени на 13,5 метра. Воды реки затопили тогда не только Стрелку, где сливается Ока с Волгой, а даже улицу Маяковского, по которой плавали на лодках.
После постройки плотин, которые задерживают большую массу воды, весенние половодья на Волге стали менее высокими, что уменьшило угрозу затопления низко расположенных поселений.
Половодье обычно наступает в конце апреля после ледохода. Сначала вскрывается Ока, а потом через день-два начинает двигаться лед на Волге. В настоящее время ледоходы на ней сильно уменьшились, так как Горьковское водохранилище задерживает огромные массы льда. Кроме того, они начинаются раньше, так как ледоколы в районе г. Нижнего Новгорода (Горького) в конце зимы взламывают лёд, который держится на Волге примерно 5 месяцев. Основным источником питания Волги, как и других рек области, являются тающие снега. Поэтому после
весеннего разлива она довольно быстро входит в берега, а к концу лета сильно мелеет, питаясь грунтовыми и дождевыми водами ниже Городца и особенно ниже Нижнего Новгорода (Горького) на Волге появляются мели и перекаты, как например знаменитый Телячий брод, находящийся против пригородного села Подновья. Эти мели и перекаты сильно мешают судоходству, приходится постоянно производить дноуглубительные работы с помощью землечерпалок и землеснарядов. Если бы не эти работы, то глубина Волги на Телячьем броде, как и некоторых других перекатах, не достигла бы и полутора метров (недаром он зовется Телячий брод: и теленок тут реку перейдет)„тогда как на плесах, в омутах, глубина ее местами достигает 10 — 12 метров.
С постройкой Чебоксарской ГЭС уровень реки в районе г. Нижнего Новгорода (Горького) поднимется на 3 с лишним метра, и условия для судоходства здесь коренным образом улучшатся, а также улучшатся они и на ее притоках — Ветлуге и Суре.

 

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ И РЕЖИМ РЕК НИЖЕГОРОДСКОЙ (ГОРЬКОВСКОЙ) ОБЛАСТИ

Источники
питания
Доля в го-
довом стоке
Основной
Состояние
период питания
уровня воды
Снеговое (талые
60—80%
Весна
Половодье
воды)
 
 
 
Грунтовое (под-
15-25%
Зима
Межень
земные воды)
 
'
 
Дождевое
5-15%
Лето и осень
Межень и па­водки