Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2015 года была присуждена трем ученым, открывшим новые лекарства от паразитарных заболеваний, поражающих беднейшее население мира.
 
Юю Ту из Китая идентифицировал артемизинин, активный агент из Artemisia annua, который может быстро убить малярийных паразитов на ранней стадии их развития. Это открытие спасло миллионы людей, большинство из которых были детьми, которые в противном случае умерли бы от малярии в странах третьего мира.
 
Уильям Кэмпбелл из Ирландии и Сатоши Омура из Японии открыли Авермектин. Его производные радикально снизили заболеваемость речной слепотой и лимфатическим филяриозом, вызываемым паразитическими червями.
 
Больше всего меня заинтриговало то, как профессор Ту открыл артемизинин от малярии. Ответ: она нашла это в традиционной медицине.
 
Работая над малярией в 1960-х годах, она проанализировала около 2000 китайских травяных препаратов, определив 640 с возможными фармакологическими свойствами. Одна из них - полынь сладкая (Artemisia annua), известная в Китае как Qing Hao 青蒿. Впервые он был использован для лечения малярии 1700 лет назад Ге Хун 葛洪, даосом четвертого века, врачом, алхимиком и травником. Читая ключевой отрывок из Руководства по рецептам «后 救急 方», написанный Ге Хонгом, профессор Ту понял, что нагревание сладкой полыни разрушит его эффективность. Однако экстракты свежих трав без нагревания оказались на удивление эффективными в уничтожении малярийных паразитов. Это привело ее и ее команду к открытию процедуры очистки, с помощью которой были получены полезные количества артемизинина, активного соединения с беспрецедентной эффективностью при лечении тяжелой малярии.

Сладкая полынь растет повсюду в моем родном Китае. Следует отметить, что в большинстве рецептов, записанных в «Справочнике рецептов» Ге Хунга, использовались подобные материалы, которые были доступными, недорогими и в то же время эффективными. Чтобы помочь большему количеству людей, живущих в эпоху войн и голода 1700 лет назад, у Ге Хун не было выбора. Но это также отражало его философию как врача. Одна важная причина того, что артемизинин оказал огромное влияние на население беднейших стран Африки и Азии, пораженное малярией, заключается в его «дешевизне» в цене, но не в стоимости. В условиях постоянно растущей стоимости здравоохранения в Америке люди часто задаются вопросом: должно ли эффективное лекарство быть дорогим?
 
Снова и снова традиционная медицина оказывается сокровищницей для открытия новых методов лечения. Например, лечебные свойства хинного дерева были первоначально обнаружены коренным народом кечуа в Перу и Боливии; позже хинин, извлеченный из его коры, стал предпочтительным противомалярийным препаратом до 1940-х годов.
 
Более свежий пример - триоксид мышьяка для лечения острого промиелоцитарного лейкоза (APL). Ведущие ученые, Чжу Чен и Чжэньи Ван, первоначально почерпнули свою идею из документов традиционной китайской медицины, в которых сообщалось об использовании мышьяка при лечении лейкемии. С тех пор они разработали это в эффективную терапию, выяснили ее терапевтические механизмы, прошли клинические испытания в Китае и США, что привело к одобрению FDA триоксида мышьяка для рецидивирующего или рефрактерного APL в сентябре 2000 г. (1-3).
Лично я нашел традиционную китайскую медицину неиссякаемым источником идей и методов лечения современных болезней в своей клинической практике. Например, у многих пациентов наблюдается синдром раздраженного кишечника (СРК) с повторяющейся диареей и спазмами в животе, часто через 30 минут после еды. У некоторых из них были тесты на пищевую аллергию, которые показали положительные результаты на аллергию или чувствительность к десяткам продуктов. Однако в реальной жизни избежать всего, что есть в списке, практически невозможно. Поэтому они продолжали страдать от СРК, что привело к недоеданию и эмоциональному стрессу. Я обнаружил, что Тонг Се Яо Фанг 痛 泻 要 方, четырехкомпонентная китайская травяная формула, широко используемая с 1600-х годов, чрезвычайно эффективна для помощи этим пациентам. Я изменяю эту формулу, чтобы адаптировать ее к каждому человеку. Пациенты обычно чувствуют значительное облегчение в течение одной недели лечения. Затем продолжают прием лекарства 1-2 месяца. У большинства из них не было рецидива симптомов после прекращения приема трав.
По моему опыту много раз, когда казалось бы сложный и трудный случай в традиционной медицине оказывался простым в китайской медицине. Это верно и наоборот. Иногда нужно выпрыгнуть из коробки и посмотреть на вещи под другим углом. В этом прелесть интегративной медицины.
 
постскриптум Мой коллега Тим Бли, Лос-Анджелес, был активным участником Гватемальского проекта акупунктуры и медицинской помощи (GUAMAP). Он сообщил мне, что GUAMAP уже много лет использует растительный продукт Artestatin от Health Concerns для лечения и профилактики малярии. Он отлично работает, особенно в сочетании с лечением иглоукалыванием. Главный ингредиент этого продукта - Artemisia annua. Если вы планируете поездку в районы, где существует высокий риск заражения малярией, лямблиозом, зараженной пищей и водой, возьмите с собой флакон Артестатина. Это может помочь вам предотвратить паразитарные инфекции и диарею путешественников. Вы можете найти его на Amazon.

http://tucsonacupuncturist.org/tag/malaria/