Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 

В 2021 году солнечная и ветровая энергия и другие экологически чистые источники произвели 38% электроэнергии в мире. Впервые ветряные турбины и солнечные батареи произвели 10% от общего объема.

 
Доля, получаемая от ветра и солнца, удвоилась с 2015 года, когда было подписано Парижское соглашение по климату.
 
Быстрее всего переход на ветровую и солнечную энергию происходил в Нидерландах, Австралии и Вьетнаме. Все три страны за последние два года перевели десятую часть своего спроса на электроэнергию с ископаемых видов топлива на "зеленые" источники.
 
"Нидерланды - отличный пример страны, расположенной в более северных широтах, доказывающий, что дело не только в том, где светит солнце, но и в наличии правильной политической среды, от которой во многом зависит, будет ли солнечная энергетика развиваться", - говорит Ханна Бродбент из компании Ember.
 
Во Вьетнаме также наблюдался впечатляющий рост, особенно в сфере солнечной энергетики, которая выросла более чем на 300% всего за один год.
 
"В случае Вьетнама наблюдался огромный рост производства солнечной энергии, который был обусловлен льготными тарифами - деньгами, которые государство платит вам за производство электроэнергии, - что сделало его очень привлекательным для домохозяйств и коммунальных предприятий для установки большого количества солнечных батарей", - сказал Дейв Джонс, руководитель Ember по всему миру.
 
"В прошлом году мы наблюдали огромный рост производства солнечной энергии, который не только удовлетворил возросший спрос на электроэнергию, но и привел к падению производства электроэнергии на угле и газе".
 
Несмотря на рост и тот факт, что некоторые страны, такие как Дания, в настоящее время получают более 50% электроэнергии от ветра и солнца, угольная энергетика также продемонстрировала значительный рост в 2021 году.