Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
1. Калькулятор: https://www.penize.cz/kalkulacky/budouci-duchod
2
Если такого нет, то чехи поступают так:
- Защитывают стаж работы в другом государстве плюс то количество лет в Чехии, в течении которых вы платили социалку.
- Если сумма отработаных лет в другой стране ( на основаниии официального подтверждения о стаже) и количество лет, которые вы здесь платили социалку составляет 35 лет, то пенсия будет насчитана.
- Если менее 35 лет, увы.... Надо либо доработать и отчислять на социалку, либо просто доплатить социалку (можно по минимуму) за недостающие годы.
- Сумма пенсии будет зависить от количества лет оплаты социалки в Чехии и в зависимости от суммы, которую вы тут платили на социалку.
Если сейчас что-то поменялась, не знаю. На пенсию пошла несколько лет назад. Мне лично чехи защитали стаж в Украине и здесь. Получилось больше 35 лет. Но, пенсию назначили довольно маленькую .т.к. здесь я платила социалку по минимуму и всего 13 лет. Украина в пенсии мне вообще отказала, хотя там я отпахала ровных 25 лет.
3. В группах была информация о зачислении времени учёбы в России в трудовой стаж в Чехии ..
Добрый день! ВУЗ должен быть государственным, учеба должна быть закончена до 2010 года. Прмзнается 80% времени в стаж. Бумаги о подтверждении прилагаются вместе с пакетом документов при подаче на пенсию. Нужен перевод диплома и приложения с предметами на чешский, заявление +доверенность. Цена 3500 крон..Это мне ответил человек, который в том разбирается, наверное..
 Мы сами ничего не прилагали. Только заявление. Они сами писали в Россию. Долго ждали ответ. В письме видно, что Россия приплюсована. Но вот с годами учебы они есть, но там написано na náhradní doba do 18 let, nahradni doba poj.
однажды на социалке я спрашивала каким образом может быть учтен вуз к пенсии. Они мне сказали что вуз может быть учтен к пенсии,но за все года обучения надо заплатить социалку по ценам ,которые были на тот момент. Мой вуз я закончила в 2015,поэтому скорее всего год окончания не имеет значения и они мне тоже ничего такого не говорили. Единственное сказали что я могу платить сейчас небольшими суммами или потом одной суммой.

from facebook