Университет штата Огайо, 26 июня 2023 года
Клиническое исследование показало, что низкая доза препарата атропина, вводимого ежедневно в виде капель для глаз, может потенциально замедлить прогрессирование близорукости у детей, уменьшая риск возникновения серьезных проблем со здоровьем глаз в будущем. Многообещающие результаты этого исследования могут проложить путь для лечения, которое не только корректирует зрение, но и останавливает прогрессирование данного заболевания.
Клиническое исследование показывает, что низкодозовый атропин является эффективным лечением миопии.
Результаты нового клинического исследования показывают, что первая лекарственная терапия для замедления прогрессирования близорукости у детей может быть на горизонте.
Трехлетнее исследование показало, что ежедневное введение в каждый глаз низкой дозы атропина, препарата, используемого для расширения зрачков, было более эффективным, чем плацебо, в уменьшении количества выписанных очков и ингибировании удлинения глаза у детей в возрасте от 6 до 10 лет, страдающих близорукостью.
Это удлинение приводит к миопии или близорукости, которая начинается у детей и продолжает ухудшаться в подростковом возрасте, прежде чем стабилизироваться у большинства людей. Кроме того, кроме потребности в пожизненной коррекции зрения, близорукость увеличивает риск отслойки сетчатки, макулодистрофии, катаракты и глаукомы в пожилом возрасте - и большинство корректирующих линз ничего не делают для того, чтобы остановить прогрессирование миопии.
"Идея того, чтобы сохранять меньший размер глазного яблока, не только для того, чтобы очки людей были тоньше - это также сделано для того, чтобы они не страдали от нарушения зрения в 70 лет", - сказала автор главного исследования Карла Задник, профессор и декан факультета оптики в Университете штата Огайо.
"Это захватывающая работа для исследовательского сообщества по миопии, в котором я участвую в течение 35 лет. Мы говорим о лечении и контроле на протяжении десятилетий", - сказала она. "И волнительно думать о том, что в будущем может быть варианты для миллионов детей, которые, как мы знаем, будут страдать от миопии".
Около одного из трех взрослых во всем мире страдают от близорукости, а глобальная распространенность миопии прогнозируется к увеличению до 50% к 2050 году. Хотя один контактный линзы, одобренный федеральными органами США, может замедлить прогрессирование близорукости, в США или Европе не одобрены фармацевтические продукты для лечения миопии.
Ранние исследования на животных намекали на способность атропина замедлять рост глаза, но полная доза препарата мешала прибегнуть к его потенциалу как лекарственному средству для лечения миопии у людей из-за вмешательства в близкое зрение и опасений расширения зрачков. Более поздние исследования показали, что низкая доза атропина может быть эффективна.
Это новое двойное слепое, рандомизированное трехфазное исследование оценило безопасность и эффективность двух низкодозных растворов с концентрацией атропина 0,01% или 0,02%, по сравнению с плацебо. Лечение для каждого из 489 детей в возрасте от 6 до 10 лет, оцениваемых на эффективность лекарства, состояло из ежедневного введения одной капли в каждый глаз перед сном, что минимизировало нарушение любых размытых эффектов атропина на зрение.
Исследователи были немного удивлены тем, что наиболее заметные улучшения на всех временных точках по сравнению с плацебо были получены при использовании раствора, содержащего 0,01% атропина. Хотя формулировка с 0,02% атропина также лучше замедляла прогрессирование близорукости, чем плацебо, результаты были менее последовательными.
"История с 0,01% более ясна и очевидна в терминах значительного замедления роста глаза, а также приводит к более редкому рецепту очков", - сказала Задник.
Включение измерения роста глаза было ключевым компонентом исследования, потому что "отрасль фактически движется в сторону того, чтобы аксиальное удлинение было таким же важным, а может быть, более важным, чем рецепт очков в терминах наиболее значимого исхода", - сказала она. "Если мы пытаемся замедлить рост глаз для предотвращения плохих результатов для людей в их 80-х годах, прямое измерение роста глаза действительно важно".
Безопасность препаратов была оценена на большей выборке из 573 участников, которая также включала детей в возрасте от 3 до 16 лет. Оба низкодозных препарата были безопасны и хорошо переносились. Самыми распространенными побочными эффектами были чувствительность к свету, аллергический конъюнктивит, раздражение глаз, расширение зрачков и размытие зрения, хотя сообщений об этих побочных эффектах было немного.
1. “Efficacy and Safety of 0.01% and 0.02% Atropine for the Treatment of Pediatric Myopia Progression Over 3 YearsA Randomized Clinical Trial” by Karla Zadnik
2.