Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Четыре принципа натурального земледелия
Первый — отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. Принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
Второй — отказ от химических удобрений или приготовленного компоста. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных.
Третий — отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на рисовых полях Фукуоки.
Четвертый — отказ от химических средств защиты. С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.
-------------------------------

...в начале октября (за 4-5 недель до сбора риса) по зреющему рису разбрасываются семена белого клевера. В середине октября (за 3 недели до сбора риса) разбрасываются семена озимого хлеба – ржи или ячменя. В начале ноября рис убирают серпами, а затем поле покрывают рисовой соломой.
То же самое для риса. Озимые зерновые скашиваются приблизительно 20 мая. За две недели до того, как зерно полностью созреет, я разбрасываю семена риса по полям, занятым рожью и ячменём. После их уборки и обмолота я разбрасываю по полям их солому.
---------
На полях Фукуока постоянно растёт белый клевер как покровная культура. Он обогащает почву азотом и структурирует её вместе с другими культурами. Дважды в год на поле разбрасывается вся скошенная солома (примерно те же 60 ц/га). Сверху рассыпается немного птичьего помёта, благодаря чему солома за полгода полностью перегнивает и превращается в полноценное органическое удобрение. Этого оказывается достаточно для полноценного питания растений.
...Чтобы добавить помёт, ускоряющий разложение соломы, я выпускаю в поле уток. Если выпустить в поле утят, когда молодые ростки риса только появляются, утята будут расти вместе с рисом. Десять уток обеспечат навозом 0,1 га и помогут также сдерживать рост сорняков...

...Семена помещают на противень или в плоскую корзину и встряхивают круговыми движениями. Сверху семена припудривают тонко размолотой сухой глиной и время от времени опрыскивают водой. Таким образом вокруг каждого семени образуются маленькие глиняные капсулы около 1-1,2 см в диаметре...

...Семена лучше всего прорастают на поверхности, где они имеют достаточно кислорода. Я обнаружил, что если эти капсулы покрыть соломой, семена прорастают хорошо и не загнивают даже в самые дождливые годы...

... проблема воробьёв решается наиболее эффективно путём высева семян в то время, когда предшествующая культура ещё в поле, так что семена спрятаны под травой и клевером, а после уборки поле покрывается соломой...


...В моём саду есть сосны и кедры, несколько груш, хурма, мушмула, вишни и много других местных плодовых, которые растут здесь среди цитрусовых. Но самое интересное дерево – акация Моришима. У него твёрдая древесина, цветы привлекают пчёл, а листья идут на корм скоту. Оно растёт быстрее, чем любое другое дерево, которое я когда-либо видел. За полгода оно образует глубокие корни, а за 6-7 лет достигает высоты телефонного столба. Оно защищает сад от ветра, а клубеньковые бактерии ризобиум, живущие на его корнях, обогащают почву азотом. Если посадить 6-7 акаций на 10 соток, то улучшение почвы охватывает даже самые глубокие почвенные горизонты, и нет нужды гнуть спину и таскать брёвна с гор.

Для улучшения поверхностного слоя я посеял на голом грунте смесь белого клевера и люцерны. Через несколько лет они укрепились, разрослись и покрыли склоны холмов. Я посеял также японскую редьку – дайкон. Её корни проникают глубоко в почву, внося в неё органику и проделывая каналы для циркуляции воды и воздуха. Она легко воспроизводится и, раз посеяв её, вы можете больше не беспокоиться о ней.

--------------
Картофель (а так же батат, таро и прочие клубневые) столь сильны, что часто сами давят сорняков. Они возобновляются сами из мелких клубней, оставленных в почве...
-------------
Да не сочтёт автор за воровство, а лишь за пропаганду:

От сюда: http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/fukuoka/fuku07.php

Спасибо Курдюмову.