Чтобы одной рукой можно было работать с отверткой в любом положении, плотно натяните на рабочий конец отвертки кусок резиновой трубки длиной три сантиметра и вставьте в трубку головку шурупа.
И простое казалось бы дело — ввернуть шуруп в пластмассовую деталь — требует научного подхода. Отверстие под шуруп сверлите сверлом меньшего диаметра, чем диаметр шурупа. Конец шурупа хорошенько нагрейте паяльником или на пламени газовой плиты. Раскаленная резьба подплавит пластмассу — шуруп легко и надежно ввинтится в гнездо.
Прежде чем ввинтить в древесностружечную плиту шуруп или винт, просверлите в плите отверстие, заполните клеем и воткните в него кусок пластиковой трубки. Теперь в эту трубку ввинчивайте шуруп (винт). Клей, проникший внутрь трубки, облегчит ввинчивание как хорошая смазка, а засохнув, будет прочно удерживать трубку и шуруп в гнезде. Этим же приемом хорошо воспользоваться и в случае, когда потребуется укрепить шуруп, гвоздь или винт в полой панели.
Чтобы извлечь старый шуруп из доски твердого дерева с помощью одной лишь отвертки. зажмите лезвие отвертки разводным гаечным ключом, а ее жало вставьте в шлицу шурупа. Надавливая одной рукой на отвертку, второй легонько поворачивайте ключ. Шуруп почти без усилий вывинтится.
«Упрямый» шуруп можно отвинтить и другим способом. Вставьте в шлиц шурупа отвертку и, слегка постукивая по ней молотком, одновременно (в такт удара) поворачивайте ее.
Извлечь из доски только что ввернутый шуруп, у которого отломилась половина головки, на первый взгляд кажется невозможной затеей. Но не отчаивайтесь! Прижмите покрепче к отвертке, вставленной в бывший шлиц шурупа, прямоугольную деревяшку и начинайте вращать ее вместе с отверткой, которая упирается теперь одной щечкой в целый кант прорези шурупа, а другой в кусок дерева.
Закрепить сработанный винт в гнезде можно с помощью 2—3 кусочков медной проволоки диаметром 0,4— 0,5 мм, предварительно вставив их в гнездо. Так же можно укрепить винт шурупа, вставив в гнездо хотя бы спичку (или несколько спичек).
Прежде чем сверлить отверстие на круглом бревне, надежно зафиксируйте его. Если не принять мер предосторожности, просверлить отверстие точно по намеченной линии не удастся, да и сверла при этом можно лишиться.
Просверливая отверстие нужной глубины, совсем не обязательно прерывать работу для измерения сделанного отверстия. Есть несколько способов остановки продвижения сверла в глубь изделия на заранее определенной высоте. Вот некоторые из них.
Кусочек пенопласта, надетый на сверло, может служить индикатором глубины просверливаемого отверстия и одновременно выполнять роль вентилятора, сдувающего стружку.
Обмотайте сверло на заранее определенной высоте куском изоленты или лейкопластыря, и вы получите надежный «автомат», останавливающий сверление детали на определенной высоте.
Рекламный вестник, 24 января 1986 г.
Как закрепить шуруп в разбитом отверстии и не только
- Информация о материале
- Автор: Super User
- Родительская категория: Заметки
- Категория: Жизнь
- Просмотров: 7943