Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сайт wow-only также предупреждает. Слёток гибнет ОЧЕНЬ БЫСТРО без должного ухода (со стороны родителей - птиц), к сожалению, ПРОВЕРЕНО.
Мы-то думали, он выпал из гнезда, бедный!!! ВСЕМ ЧИТАТЬ!!

ДОБРЕНЬКИЙ, ДА?? НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ!!!


Каждое лето форумы пестрят сообщениями: "Нашли маленького вороненка-сороченка-неизвестного птенца, что делать?!"
Слетками называют птенцов воробьиных птиц в возрасте 8-12 дней. Птенцы в этом возрасте очень беспокойны и при малейшей угрозе покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов. Между кормлениями слетки обычно затаиваются. Некоторые птицы активно защищают своих птенцов от хищников, в том числе и от человека. 
Если вы взяли птенца себе с целью выкормить его, вас ждут большие заботы. Помните об этом, когда решаете подобрать слетка. Ведь шансов остаться в живых у него будет гораздо больше, если вы оставите его родителям. Отрастив оперение, но еще не научившись летать птенцы покидают гнездо. Это необходимый этап в развитии этих врановых (да и многих других видов тоже). Таких птенцов называют слётками. Птички в этот период учатся летать, находить корм. Они постоянно находятся под опекой родителей, которые летают недалеко, а некоторые пытаются отпугивать незваных гостей. К сожалению, в городе слетков подстерегает очень много опасностей: собаки, кошки, люди, машины. Но все же не стоит их трогать. Можно поймать и отпустить в более безопасном месте, но недалеко от места находки и чтоб родители видели своего птенца.
Подобрав в траве жалобно пищащего малыша, люди несут его в зоопарк или ближайший живой уголок, в ветеринарную клинику, а то и в зоомагазин, в надежде, что специалисты помогут ему, спасут, вылечат, выкормят.  А специалисты хватаются за голову. В своём желании помочь, мы часто наносим непоправимый вред животным, в нашей помощи на самом деле не нуждающимся.

Чаще всего в руки людей попадают или совята, или слётки птиц отряда Воробьинообразных.
Воробьинообразные чаще всего покидают гнёзда ещё не умея летать. Это защитный механизм, позволяющий большинству птенцов избежать хищника. Ведь гнездо (даже закрытое дупло) не является надёжной защитой от нападения хищных животных, а переловить рассредоточенный по округе выводок гораздо сложнее, чем разорить гнездо.

Совята же покидают гнездо пуховичками, но с уже отросшими маховыми перьями. Они способны перелетать, хотя выглядят совсем маленькими.

Естественная реакция совёнка при виде человека – затаиться. Когда его начинают ловить, он не всегда улетает, а пробует напугать врага, шипя и щёлкая клювом, распушая оперение, раскачиваясь из стороны в сторону…

В первый день после вылета из гнезда слёток растерян. Сидя в траве или на ветке, он слабо реагирует на опасность, в том числе и на подходящего человека. И часто выдаёт своё местонахождение «жалобными» криками. Но именно по этим крикам его находят родители, которые продолжают кормить своё чадо.

По этим же крикам находят слётков  и люди. Подобрать «потерянного» малыша вполне естественная реакция для нормального человека. Но от этого лучше всё же удержаться, так как наши действия могут навредить природе.

Выкармливать птенчика весьма сложно. Минимум на две-три недели Вам придётся отдавать всё своё время найдёнышу, так как кормить его необходимо через каждые пятнадцать-двадцать минут всё светлое время суток. И пища для птенца должна быть специальная, крупой или хлебом малыша только уморишь.

www.zooclub.ru/consult/show.php?id=16006
sotosoft.ru/lounge/info/chto-delat-esli-nashel
http://bioword.narod.ru/Zoo/sletok.htm