"...Важное замечание по поводу цветовой маркировки электрических проводов, которая, как мне приходилось убеждаться не раз, очень часто нарушается. Есть три важных правила: фаза - коричневая или красная, нулевой провод - синий, заземление - зеленый или желто-зеленый, как в рисунке снизу. Обратите внимание, что предохранитель вставляется в разрыв фазы:
Что касается остальных цветов, то тут есть несколько правил, придающих в разных странах разный смысл цветовой маркировке. К сожалению, в разных странах правила сильно различаются, но три вышеуказанных правила сохраняются, насколько я знаю, во всех странах. Точнее два - коричневый или красный - фаза, зеленый - заземление. К сожалению, синий может использоваться в качестве фазы, как и желтый, как и белый, особенно при использовании в качестве рассекающих проводов, которые соединяют выключатель со светильником, например. Тут тоже разные правила в разных странах.
По поводу буквенной маркировки, которая чаще всего нанесена внутри приборов. Фаза обозначается буквой L от английского слова live. Тут тоже часто допускают ошибку, связанную с несовершенством преподавания английского в наших школах. Это не глагол, а отглагольное прилагательное, произносится не лив, в лайв - живой, так как только фазный провод находится под напряжением.
Нейтральный обозначается проще, буквой N, от английского Neutral, ньютрал с ударением на первом слоге, нейтральный.
Заземление обозначается значком заземление, реже буквой E - Earth, земля, или G - Ground, тоже земля с оттенком грунт.
Еще настоятельно рекомендуют помечать провода, независимо от их цвета, дополнительно кусочками, типа шильдиков, изоленты соответствующих цветов, фазы - красным, нулевого провода - голубым, заземления - зеленым, или желто-зеленым."
"...Мне часто приходилось в начале ремонта разбирать блок выключателей в санузлах в элитных домах старой советской постройки в Москве, например на Кутузовском проспекте. Там всегда присутствовал развязывающий трансформатор. Мы его выкидывали, к сожалению. Если уронить, например, фен в ванну, где находится человек, то с очень большой долей вероятности он умрет от асфиксии, но если, как в домах старой сталинской постройки, этот фен будет включен через развязывающий трансформатор, то ничего не случится. Достойно сожаления, что эта традиция безопасной электропроводки в санузлах в наши дни не сохраняется. Даже при очень дорогом евроремонте. Хотя, конечно, сделать это не сложно.
Еще немного, в продолжение темы, об экзотике. Когда мы делали ремонт офиса японской авиакомпании JAL на Кузнецком мосту в Москве, меня приятно удивила японская система электропроводки. У них провода проходят в металлических трубах, и нет ни фазы, ни, соответственно, нуля. Наша отечественная электропроводка, как правило, выполняется по схеме, которая называется электропроводкой "с глухозаземленной нейтралью". То есть один из проводов понижающего трансформатора, от которого запитываются наши дома, заземлен. Это значит, что если вы дотронетесь до батареи отопления, или до водопроводной трубы, или до арматуры, проходящий в стенах зданий, и, одновременно, фазного провода, то получите удар током."
"...220 вольт - это напряжение между нулем и фазой, а 380 вольт - между двумя фазами. Поэтому настоятельно не рекомендуется пытаться ремонтировать электрощит на лестничной площадке, где присутствуют все три фазы. Внутриквартирная проводка выполняется обычно одной фазой, но, тем не менее, рекомендуется проверять, по крайней мере, я всегда так делаю, что это одна фаза."
Отсюда: