Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как уже рассказывалось выше, на Московской земле не единожды побывал ледник, а отступая, он оставлял «памятные знаки». Самым большим, монументальным памятником предпоследнего оледенения является К л и н-ско-Дмитровская гряда, протянувшаяся полосой в 20—25 км от верховьев реки Малой Сестры до верховьев реки Дубны. Высота возвышенности колеблется от 220 до 300 м над уровнем моря.
Живописная холмистая местность между Клином и Дмитровой рассечена узкими речками в глубоких долинах. Сложный рельеф создает большое разнообразие в растительности, быстро меняющейся на коротком расстоянии.
С двумя наиболее высокими точками гряды можно познакомиться у селений Храбро-в о (300 м) иПодъячево (290 м). Необычайно красивый ландшафт открывается взору в районе станции Турист и села Ильинского. С высокого холма открывается обширная панорама. За ближними зелеными лесистыми грядами выступает щетка лесов, кажущихся темно-зелеными, а вдали за ними синеют водораздельные высоты. Внизу по широкой зеленой низине вольными изгибами бежит река Яхрома.
В 5 км на запад от станции Турист, в долине реки Волгуши находится широко известное геологам обнажение древней меловой системы. В обнажении высотой 25 м хорошо видны пески, глины, остатки ископаемой фауны (аммониты и др.).

...Река Волгуша — быстрая, прозрачная, холодная, похожая на горную,— течет в глубоко врезанной долине. По берегам в русле реки много валунов разной величины и формы, занесенных сюда ледником. Эти места — без преувеличения одни из самых красивых в Подмосковье. Не менее интересна группа озер, находящихся в котловинах возвышенности у села Озерецкого. Озера Нерское, Круглое и Долгое некогда были одним большим водоемом. Постепенно он сокращался, разбился на отдельные озера.
С высокой точки открывается изумительный вид на обширную котловину озера Нерского. Водная поверхность озера блестит в изумрудной оправе луговой, болотной и кустарниковой растительности. Площадь озера около 4 га, дно илистое, глубина в среднем не более 1,5 м. В большом овраге (40 м глубиной) в окрестностях села встречаются массивные валуны розовых гранитов и розовато-лиловых шокшинских кварцитов, свидетельствующих о ледниковом происхождении холма в селе Озе-рецком.
Если заболоченные берега Нерского озера (из которого вытекает река Волгуша) труднодоступны для посещения, то озера Круглое и соединенное с ним протокой Долгое — можно обойти со всех сторон. Оба озера по-своему красивы и своеобразны. Долгое удлиненной формы, имеет площадь в 60 га и глубину до 4 м. Оно расположено среди смешанного леса, с преобладанием хвойного. Круглое озеро — чистый овальный водоем площадью в 100 га. Глубина его в среднем 3 м, а в отдельных местах, где бьют холодные родники, до 5 м.

КРАЙ ЛЕСОВ, БОЛОТ И ОЗЕР
В обширной низине между Владимиром и Рязанью раскинулся изумительный девственный край болот, лесов, озер. К. Г. Паустовский писал: «Мещера — остаток лесного океана. Мещерские леса величественны, как кафедральные соборы... Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру...»
Разнообразен животный мир Мещеры. Здесь обитают рысь, вепрь, лиса, енотовидная собака. В глухих таежных речках водятся бобры, выдры, выхухоли, ондатры. Богат и пернатый мир этого края.
Недалеко от станций Кривандино и Вой-межный, среди мощного массива торфяных болот Туголесского бора находится несколько больших озер: Карасево, Долгое, Великое и др. Во всех водоемах много рыбы — до 30 видов. В 5—10 км от поселка Радовицкий Мох — группа красивых лесных озер: Щучье, Большое и Малое Микитинские, Негорь. Эти озера среди болот и лесов — мелкие, 1,5—3 м глубиной, с темной водой и илистым дном.

Но среди таких озер есть несколько озер-загадок. Это Бордуковские озера — Белое и Черное (в 8 км к северу от станции Криванди-но). Они невелики — по 5 га, но глубокие — 25—30 м, светлые, с песчаным дном. Расположены они среди чудесных сосновых лесов.
Более глубокое, яйцевидной формы озеро Белое находится близ деревни Дубасово, на шоссе Егорьевск — Спас-Клепики. Глубина его увеличивается к середине. Промерами установлена глубина в 42 м, предполагаемая — 76 м; площадь зеркала — 4,5 га. Берега и дно песчаные. Вода щелочная, прозрачная, питьевая, долго сохраняет свежесть. Температура с глубиной понижается. Одни ученые предполагают, что это озеро карстового происхождения, однако бурение до 200 м не обнаружило растворимых пород. Как полагают другие, озеро образовалось в период таяния ледника. Но если озеро такое древнее, то почему оно не заполнилось отложениями и совсем не заросло?
Среди вековых хвойных лесов Мещеры особенно типичны по лесному ландшафту два участка (прилегают к железнодорожной ветке Кривандино — Рязановка). Это квартал № 5 площадью 58 га в Середниковском лесничестве. Здесь растут ель и сосна естественного происхождения. Средний возраст деревьев 60—90 лет, единичным деревьям 100—120 лет, высота каждого в среднем 20 м. В Радовицком лесничестве в квартале № 150, площадью 56 га, большинство деревьев в возрасте 50—70 лет, но встречаются и 90-летние, высотой до 25 м.

В Подмосковье все реже и реже растет можжевельник — наш северный кипарис. А вот в Мещере, неподалеку от деревни Новосельце-во, есть участок пирамидального древовидного можжевельника естественного происхождения. На площади в 1 га на опушке леса, на песках растет можжевеловая роща с небольшой примесью сосны и березы. Можжевельники разного возраста — от года до 60 лет, высота кустов разная, а наибольшая 5,5 м.
Любителей рыбной ловли и водного спорта влекут водные просторы большой группы сообщающихся озер: Святое, Дубовое, Ивановское.


МОСКОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ
На севере области — в Константиновском, Талдомском и Дмитровском районах расположена Дубнинско-Яхромская обширная болотистая низина. Природа ее чрезвычайно своеобразна и напоминает белорусское Полесье.
В низине находятся большие запасы торфа и сапропеля. Мощность торфа во многих болотах достигает 4 м и более, а у села Константинова, например, 6—7 м. Постепенно низина осушается, но значительная ее часть еще представляет собой непроходимое болото. Для охотников и для туристов этот пустынный край, всего в 100 км от Москвы,— настоящая обетованная земля.

Особенно большой интерес представляет пойма реки Дубны, протянувшаяся примерно на 80 км. Еще недавно это была болотистая местность. Но в последние годы здесь проведены большие работы по осушению поймы. Сейчас река Дубна имеет четкое русло. Ширина ее — около 20 м, глубина — 1,5—2 м.

На реке встречаются завалы из деревьев, заторы из водорослей, здесь много желтых кубышек и белых лилий, но вода чистая, а на дне — яркий изумрудный подводный луг. Тут можно увидеть бобров, журавлей и серых цапель, стаи уток на воде и в небе, встретить кабана, волка и даже рысь. Много всякой рыбы, ягод, а в лесах и грибов.
Здесь сохранилось древнее реликтовое позднеледниковое Заболотское озеро (неподалеку от селений Остров и Заболотье), площадь зеркала воды которого — около 2 км2. Озеро окружено тростниково-торфяными плавнями. Достопримечательностью его были оригинальные шаровидные водоросли — кладофоры, представители послеледниковой тундровой и северотаежной зоны. В европейской части СССР нигде больше таких водорослей не встречалось. После частичного спуска воды из озера редчайшее растение исчезло почти полностью.
Ниже села Сущева до поселка Вербилки по левому берегу Дубны протянулись изумительные по красоте светлые вересковые сосновые боры — красивейшие в Подмосковье.
Лучшее время для водного путешествия — вторая половина лета, но многие совершают его в весенний разлив, в майские праздники.

Дубнинская пойма тогда превращается в огромное озеро, над которым носятся стаи перелетных птиц.


НАЧАЛО МОСКВЫ-РЕКИ
По Московской земле протекает около 4 тыс. рек и ручьев. Из них большая часть стекает в Москву-реку, остальные в Клязьму, верхнюю Волгу, Оку.
Москва-река — самая длинная река в области — 502 км. Бассейн ее охватывает более трети площади Московской области. Из крупных притоков в Москву-реку впадают Пахра, Северка, Руза, Истра и Нерская.
Значение главной водной магистрали — Москвы-реки, расположенной на перекрестке многих водных путей, огромно как в экономической, так и в культурной жизни Москвы.
Немногие, однако, знают, где начинается наша река. В путеводителях обычно указывается, что река вытекает из северной части Старьковского болота вблизи станции Дровни-но (Смоленского направления). И это действительно так.
Но вот недавней осенью группа туристов-краеведов, в том числе и автор этих строк, приехали к Старьковскому болоту и подошли к 148-му километру Минского шоссе, где, по описанию, должен быть ручей, который и является, как полагают, истоком Москвы-реки. Однако никакого ручья группа не обнаружила. Лето было жаркое, оно значительно высушило болото, и канавы, дающие сток воде, не наполнялись влагой.

Где же он, исток знаменитой реки? Краеведы пошли ниже и обнаружили за зеленым домиком Дровнинского лесничества малюсенький ручеек со светлой, как слеза, водой. Он струился по камешкам меж крутых берегов. Может быть, это и есть начало Москвы-реки?
Один источник, питающий этот ручеек, выбивается с восточного склона небольшого холма, другой струится с западного. Там, где они сливаются, образуя ручей, стоит небольшая скамеечка, где можно присесть и отдохнуть.
В тишине скромного уголка, окруженного деревьями, бежит этот живительный, никогда не пересыхающий ручеек с прозрачной холодной водой.
Мудры и точны слова старинной народной песни:
С мала ключика студена
потекла река. С невелика начиналась
матушка Москва.
Обнаруженный нами ручей находится в ложе холма Смоленско-Московской возвышенности, на высоте 264 м над уровнем моря.
Хорошо было бы поставить здесь деревянный сруб и обнести его террасой, как это сделано у начала великой Волги.
Заботясь об охране и улучшении состояния окружающей среды, партийные и советские организации Москвы и области уделяют большое внимание Москве-реке. На Москве-реке и ее притоках созданы крупные водохранилища, искусственные озера — Можайское, Рузское, Озернинское. Их объем (650 млн. кубометров) лишь в 2 раза меньше объема Московского моря — Иваньковского водохранилища (1120 млн. кубометров).

Москва-река щедро поит теперь все районы столицы своей вкусной водой.


ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА
Сохранить и умножить для нашего и последующих поколений богатство и красоту природы в известной степени помогают заповедники и заказники, созданные в нашей стране.
Заповедник природы под Серпуховом и 14 заказников являются подлинными жемчужинами природы. Это вековые массивы лесов, ледниковые озера, живописные ландшафты — край непуганых птиц и зверей. Каждый из них необычен и имеет свою неповторимую природную, историко-мемориальную и оздоровительную ценность.


ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
Этот заповедник расположен на склонах левого берега Оки и в ее пойме на площади всего около 50 км2. Однако флора и фауна здесь представляют почти все их разнообразие в Подмосковье. В Московской области насчитывается 1100 видов растений, 900 из них растут в заповеднике.

Первая часть