Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разнообразие природы московской области. Животные и птицы лесов

Издали лес кажется безмолвным и необитаемым, но войди в него, и ты убедишься, что он полон жизни.
Животный мир Подмосковья разнообразен и интересен. Здесь водятся такие млекопитающие, как лисица и выхухоль, горностай и выдра, бобер и заяц, лось и землеройка. В Подмосковье обитает почти треть всех видов пернатой фауны страны.
Птицы, пожалуй, наиболее поэтичное и звучное проявление природы.
«Среди множества диких животных, населяющих наши леса, поля и воды, птицы принадлежат к существам наиболее интересным, привлекательным и красивым. Их быстрый полет, мелкие и ловкие движения, нарядная окраска и музыкальные голоса невольно привлекают внимание всякого, кто хоть сколько-нибудь интересуется живой природой... Музыка леса, приятная всем, в течение веков служила и продолжает служить источником вдохновения для величайших композиторов и поэтов мира...» — нельзя не согласиться с этими словами выдающегося ученого профессора А. Н. Формозова.

Зимой в еловом лесу можно услышать попискивание желтоголового королька, самой маленькой птички, весом около 5 граммов, пение клестов, птенцы которых появляются в морозные дни в засыпанных снегом гнездах, увидеть перепархивание разных видов синиц.
В смешанных лесах наш взор радуют сойки, снегири, свиристели, чечетки, пуночки, овсянки.
В Мещерских лесах, близ Шатуры, водятся вальдшнепы, бекасы, кулики и даже серые куропатки.
В марте прилетают птицы: грачи, жаворонки, скворцы, в апреле — трясогузки, дрозды, зо-рянки, чибисы, болотные и водоплавающие птицы, чайки, журавли, потом горихвостки, пеноч-ки-теньковки, мухоловки-пеструшки, в мае — вертишейки, пеночки-веснички, кукушки, ласточки, мухоловки, соловьи, стрижи. И так к началу июня собирается все птичье население Подмосковья.
Весело в лесу весной: повсюду звучат разноголосые хоры птиц: чириканье и свист, соловьиное бульканье и цоканье, треск дятла и настораживающее кукование.
Истинные друзья и любители природы осторожно ведут себя в лесу, боясь даже громким разговором или пением спугнуть птиц с гнезда. Ведь птицы гнездятся не только высоко на ветвях деревьев или в дуплах, но и на земле, в низком кустарнике и даже между стеблей трав.

Трудно приходится родителям, когда наступает пора выкармливать птенцов. Каждый из них съедает в день большое количество корма. Потому так неутомимы взрослые птицы в поисках пищи для малышей.
Продолжительность их «рабочего дня» от 17 до 20 часов. Количество прилетов в день составляет, например, у скворца — 198, у синицы — 332, у горихвостки — 469, у мухоловки-пеструшки — 561.
Уничтожая вредных насекомых, их личинки и яйца, птицы приносят большую пользу.
«...Наступила и для птиц пора деловая, пора неусыпных забот, беспрестанных опасений, инстинктивного самозабвения, самопожертвования, пора родительской любви... Песен уже нет, а есть крик; это не песня, а речь: отец и мать беспрестанно окликают, зовут, манят своих глупых детенышей, которые отвечают им жалобным, однообразным писком, разевая голодные рты»,— метко подметил С. Т. Аксаков.
С заморозками, с сокращением кормов, начинается перелет птиц. Закурлыкают, полетят стаями на юг, и нам станет немного грустно.
При перелетах птицы преодолевают большие расстояния, иногда до 10 тыс. км. На местах зимовок птицы держатся стаями, гнезд не вьют и не поют.

Весной птицы вновь возвращаются к месту своего рождения, к своим гнездам.
Пернатый мир Подмосковья значительно возрос и обогатился благодаря тому, что птиц в соответствии с определенным планом завозят из других областей страны. Так, в 1967 г. из Томской и Омской областей были завезены 200 глухарей и 100 тетеревов, а из Новосибирской и Вологодской областей —100 белых куропаток. На подкрепление тетеревиного семейства всего за последние годы завезено и выпущено около 2 тыс. глухарей, тетеревов и куропаток.
В настоящее время в Подмосковье насчитывается около 60 тыс. рябчиков, тетеревов и глухарей, а утиная семья с 4 тыс. возросла до 52 тыс.
На Московской земле никогда не водились фазаны. Несколько лет назад в Мытищинском лесопарке на фазаньи яйца посадили клуш. Вылупились серые цыплята, которые хорошо слушались курицу-наседку, но на зов «цып-цып-цып» не реагировали. Когда они выросли и превратились в длиннохвостых расписных золотокрылых красавцев, их поселили в просторную вольеру с кустарником и травой, а осенью выпустили в лес. Зимой фазаны поселились близ кормушек, специально устроенных для них.
В заповедной зоне Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР, в Мытищинском лесопарке, приступили к массовому разведению фазанов. Птиц разводят в огромных фазанариях, а затем выпускают в лес. Если в природных условиях курочка фазана выводит за сезон около десяти цыплят, из которых взрослыми становятся не более двух, то в неволе она откладывает от 45 до 80 яиц. Вскоре в подмосковных лесах можно будет любоваться этой царственной птицей.

Многие птицы не смогли бы пережить холодную снежную зиму без помощи человека. Егеря, охотоведы постоянно подкармливают птиц и зверей зерном, сеном, древесными вениками. Там, где птиц и зверей выпускают на волю, всякая охота на определенный период запрещена.
Обогащается и животный мир области. Сейчас на единицу площади в подмосковных охотничьих угодьях приходится больше дичи и зверей, чем на такой же площади в тайге. Многие звери и птицы из охотничьих хозяйств расселяются по всему Подмосковью, оживляя поля, леса и водоемы. Фауна на нашей земле значительно возросла благодаря созданию охотничьих и рыболовных угодий. В задачи Общества охотников и рыболовов входит устройство запруд на мелких реках, зарыбление и озеленение многочисленных карьеров, доставка из других мест мальков рыб, водоплавающей и боровой дичи, зайцев, кабанов и других животных.
Центральную зоологическую базу Главохо-ты РСФСР близ станции Планерная часто называют «гостиницей для зверей» или «вокзалом для транзитных пассажиров». Эта база — основная организация по заготовкам и продаже диких животных; она выращивает в своем питомнике, а затем снабжает животными и птицами зоопарки СССР и зарубежных стран, расселяет их в лесах.

Работниками базы отловлено и расселено по стране свыше 5 тыс. бобров, более 6 тыс. соболей, 4 тыс. зайцев и много других животных. Часть этих животных была расселена в подмосковных лесах. Природно-климатические условия оказались вполне пригодными для них, акклиматизация прошла успешно. Однако и дальнейшая их судьба в руках людей: биологов-охотоведов, ветеринаров, егерей, работников зверопитомников, охотничьих угодий и др.
Наиболее интересна, на наш взгляд, история такого ценного пушного зверя, как бобер. В XIV—XVII веках на Московской земле было много пушных зверей, в том числе и бобров. Его шкурка ценилась да и сейчас ценится дороже соболиной. К началу XVIII века этот грызун стал редок, а к началу XX века в Подмосковье исчез совсем.
Вскоре после Октябрьской революции началось восстановление поголовья бобров в государственных заповедниках Белоруссии, Воронежской области и др. 175 бобров было завезено и в Подмосковье. В 1946—1955 гг. их расселили в Дмитровском, Талдомском, Егорьевском, Загорском, Можайском, Луховицком, Шатурском и некоторых других районах. Выпускали бобров в глухих местах у небольших лесных речек: Цны, Поли, Полюшки, берега которых заросли осиной, ольхой, кустарником. Животные быстро освоились и стали строить плотины-запруды, хатки, норы. Егерям оставалось только следить, чтобы никто не нарушал их «гидростроительства» и не покушался на ценный мех.

В 1955 г. биологи-охотоведы обследовали водоемы области на протяжении 600 км и обнаружили 105 бобровых поселений, а в них 420 бобров. Поголовье бобров к 1970 г. достигло 860, а в 1972 г. их было уже около полутора тысяч. Можно было начать промысловый отлов. Любопытно, что бобры в 1972 г. были обнаружены уже не в глухом и тихом месте, а под Дмитровом — между каналом имени Москвы и рекой Яхромой. Теперь в лесных речушках Шатурского района можно встретить бобра, выдру и даже выхухоля. Сейчас число бобров в лесах Подмосковья еще более возросло.
Встреча с дикой свиньей — вепрем — еще лет десять назад была невозможна, а теперь этот зверь — не редкость в ближайших окрестностях Москвы. Кабанов завезли в Подмосковье в 1960 г. Их было всего несколько сотен. Они хорошо акклиматизировались и расплодились. Сейчас особенно много вепрей обитает в прибрежных зарослях Завидовского хозяйства у Московского моря. Всего в Подмосковье насчитывают до 5 тыс. кабанов. Охотникам в установленные законом сроки разрешен отстрел кабанов, но делать это очень трудно, так как чуткий зверь при приближении опасности уходит в чащу. Теперь на учебно-тренировочной станции в Белоомуте Луховицкого района впервые производится натаскивание собак (лаек) для охоты на кабана. Для этого из клин-ских лесов туда специально завезены дикие вепри.

Много хлопот было с разведением оленей. Вначале в подмосковных лесах расселили 37 пятнистых оленей, привезенных из Уссурийского края, и 26 тянь-шаньских маралов. Все они хорошо прижились. Сейчас более сотни голов пятнистых оленей обитает в Бронницком охотничьем хозяйстве, а тянь-шаньские маралы перекочевали в соседний Подольский район. Пятнистые олени содержатся также в вольерах Лосиноостровского лесопарка. Здесь животных регулярно подкармливают, и они хорошо переносят зиму.
В окрестностях Талдома и в других местах расселили 50 косуль, привезенных из Иркутской области и Приморского края. Теперь их стадо насчитывает более 500 голов.
Чуткими к морозам оказались западноевропейские лани, поэтому их содержат в основном в вольерах. В Хлебниковском лесопарке находится вольера с ланями. Всякий может понаблюдать здесь за этими стройными животными. В здании лесопаркхоза создан небольшой музей природы. Здесь много любопытного для пытливого любителя природы.
Зайцев-беляков и зайцев-русаков в Подмосковье завезли в 1967—1968 гг. из Тюменской и Архангельской областей. Они быстро прижились, и их выпустили в Белоомутском, Высоковском, Дубнинском. Люберецком, Волоколамском и других охотничьих хозяйствах. Теперь их насчитывается уже около 50 тыс.

Все чаще становятся неожиданные встречи с грациозной белочкой, однако число их колеблется в зависимости от урожая шишек.
Охотничьи хозяйства нередко «прореживают» густонаселенные животными места, отлавливают зверей и переселяют их в малонаселенные. Так, например, поступили с зайцами в Мытищинском и Москворецком охотохозяйствах.
В межсезонье тысячи охотников выезжают в охотохозяйства для заготовок кормов. Охотники ежегодно заготавливают около 400 тонн сена, 700 тонн корнеплодов, более 50 тонн ягод, около 300 тыс. веников, оборудуют тысячи подкормочных площадок, солонцов, галечников и порхалищ.
В многочисленных водоемах Подмосковья обитает много разной рыбы. Помимо обычных здесь видов рыб: леща, щуки, сома, налима, голавля, окуня, линя, карася, плотвы и др., появились судак, карп, сазан и совсем новые виды — белый амур, толстолобик, рипус, сиг, ряпушка, угорь, серебристый карась и даже форель.
В водоемы Подмосковья выпустили 16 млн. мальков осетровых пород, 2 млн. мальков форели, 1,5 млрд. рыб разных возрастов лососевой породы, 5,5 млн. мальков пресноводного угря, закупленного во Франции, и 10 млн. широкопалого рака.

На реке Якоть Дмитровского района есть поселок ихтиологов «Р ы б н о е». Здесь в ведении Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства находится свыше полутораста водоемов, где ученые проводят свои эксперименты. Тут акклиматизируют и изучают форель, осетра, нелядь, угря, амура, толстолобика, «цветного» карпа, кефаль. Многие из них переселяются в прудовые хозяйства области. Ученые этого института в содружестве с Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии разработали биотехнику выращивания гибрида красной рыбы белуги со стерлядью-бестера, сочетающего наиболее ценные признаки этих видов.
В Ново-Подрезкове, на реке Сходне близ деревни Верескино, находится форелевое хозяйство Росглавпрудхоза. Здесь ключом бурлит вода от игривой форели.
В незамерзающих прудах электростанции города Электрогорска благодаря ихтиологам появились караси всех цветов радуги: черные, голубые, желтые, ярко-красные, пятнистые. Этих поразительных результатов специалисты добились путем кропотливого отбора и искусственного скрещивания.
Красота природы зависит от нас, и советский человек делает очень много для того, чтобы животный мир родной земли был богаче и разнообразнее.