Печать
Категория: Чтиво
Просмотров: 231

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разнообразие природы московской области. Леса

Как бы ни было чисто и зелено в Москве, одном из самых чистых городов мира, воздух все же нередко насыщается пылью, выхлопными газами автотранспорта.

Поэтому так велика роль лесопарковой зоны столицы, ее «зеленого ожерелья». «Тоненькая в вершок зеленая травка, а от этой тоненькой травинки в полной зависимости человек»,— справедливо писал Глеб Успенский.
Лесопарковый защитный пояс столицы прилегает непосредственно к границе Москвы и занимает площадь 172,5 тыс. га. Генеральный план развития Москвы предусматривает расширение его до 275 тыс. га. Другими словами, он будет занимать территорию в 3 с лишним раза больше территории Москвы. Здесь природные условия отличны от городских: чистый ионизированный воздух, красота лесов, тишина оказывают на человека положительное влияние. Лесной массив — это громадный генератор чистого воздуха, поставщик кислорода. 1 га леса поглощает за один час 8 килограммов углекислоты, которую выдыхают примерно 200 человек. Один гектар хвойных деревьев за год задерживает до 40 тонн пыли, а лиственных — около 100 тонн.
Многие деревья и кустарники, особенно сосна, ель, можжевельник, береза, дуб, тополь, черемуха и рябина, обладают свойствами выделять фитонциды — сильно действующие вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Так, одна капля водного настоя еловой хвои уничтожает тысячи микроорганизмов. Один гектар можжевелового леса выделяет за сутки 30 килограммов летучих веществ, способных обезвредить от бактерий население большого города.

Лес накапливает влагу, умеряя жару; задерживает частицы почвы, препятствует ее эрозии, спасает водоемы от загрязнения. Лес увеличивает период таяния снегов под своей кроной, забирая почти всю влагу, пополняя ею запасы грунтовых вод для питания рек и озер. Лес — место обитания зверей, птиц, произрастания грибов, ягод, цветов. Лес создает исключительные условия для отдыха человека.
В Подмосковье произрастает свыше тысячи видов травянистых, кустарниковых и древесных растений, но не всякий горожанин сможет назвать более пятидесяти.
Присмотритесь к растениям во время прогулки в поле или в лесу, поговорите со знающими людьми, узнайте названия и свойства тех или иных растений, и перед вами откроется новый мир.
От древних времен в Подмосковье остались папоротники, хвощи, плауны, только теперь они стали карликовыми. Одним из древнейших растений, существовавших задолго до появления человека, более 60 млн. лет назад, является ель. Сохранились и спутники ели: вечнозеленые карликовые кустарнички — вереск, брусника, черника, багульник, грушанка и другие представители древней доледниковой флоры.
В смешанных лесах можно увидеть растения давно прошедших этапов развития. К ним относится копытень — очень древнее вечнозеленое растение тропиков с блестящими округло-почковидными листьями.

Какова продолжительность жизни современных растений? Низенький черничник живет, например, до 80 лет. Дуб, патриарх лесов, самое долговечное дерево, живет обычно 200— 300 лет, а иногда и больше. Так, в Горках Ленинских, Звенигороде, Абрамцеве, Останкине, Химках и других местах растут дубы-долгожители по 300—400 лет. В музее-заповеднике «Коломенское» есть кряжистые 600-летние дубы. В Москве и Подмосковье учтено 150 таких деревьев-памятников.
Пихта, вяз и липа также относятся к наиболее долговечным деревьям, растущим по нескольку сот лет.
Вы входите в лес, и вас сразу же охватывает тишина, покой. В воздухе разлит аромат цветов. Всем известны изящные цветы с чудесным ароматом — ландыши.
О ландыш, отчего так радуешь ты взоры? Другие есть цветы, роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры, Но прелести в них нет таинственной твоей,—
так вдохновенно писал о своем любимом цветке великий композитор П. И. Чайковский.
Скромные ландыши, которые повсеместно растут в наших лесах, были известны еще за 3 тыс. лет до нашей эры. Их вместе с розами круглый год выводили садовники Египта и Сирии.
В Подмосковье растет большое число орхидей. Сильнопахнущие белая и фиолетовая фиалки «ночные красавицы» — это тоже разновидности орхидеи. Менее известны «кукушкины слезки» и почти исчезнувший грациозный «венерин башмачок».

Орхидеи, отличающиеся причудливой красотой своих цветков, распространены преимущественно в тропиках. В Европе начали культивироваться в XVIII столетии, а в XIX веке разведение орхидей стало увлечением многих садоводов. Коллекция Главного ботанического сада имеет более 6 тыс. разнообразных форм орхидей.
К сожалению, с каждым годом в наших лиственных лесах становится все меньше этих редких цветов, потому что их нередко срывают все без остатка.
На склонах лесных оврагов, по берегам речек можно наблюдать восхитительное зрелище белоснежной кружевной пены цветущей черемухи. Не только ее цветы и листья, но и ягоды обладают многими лечебными свойствами. Черемуха выделяет фитонциды. Своим цветением она дает сигнал о наступлении тепла, говорит о том, что пора сеять огурцы в грунт.
В 1976 г. Моссовет и Мособлсовет приняли специальное постановление об охране дикорастущих растений Подмосковья. Это постановление запрещает сбор населением декоративных и лекарственных растений, произрастающих на территории лесопаркового защитного пояса Москвы, в целях их сохранности и воспроизводства.
Ученые думают о том, как обогатить подмосковную флору. Несколько лет тому назад лесоводы Московской области совместно с груп пой специалистов составили план и подробные районные карты лесов будущего века. Благодаря теории биоэкоса, разработанной профессором В. Г. Нестеровым, и с помощью электронно-вычислительных машин определяется ценность и производительность лесов. План основан на принципе предоставления каждому типу деревьев наиболее полезных почвенно-климатических условий.

Первый программный лес намечено создать на берегу Оки между Серпуховом и Каширой. Он будет назван «Русский лес». Подобный лес создают в Солнечногорском леспромхозе и в других местах области. Такие леса могут давать с 1 га 10—12 кубометров прироста древесины в год вместо одного-двух в обычных естественных условиях.
Сейчас лесная площадь области — более 2 млн. га, по сравнению с 1960 г. она увеличилась на 68 тыс. га. На 11 процентов стало больше ценных хвойных лесов, а редколесье сократилось в 2 раза.
Молодые деревья выращивают в 26 крупных базисных питомниках области. Лесоводы предполагают применить эффективный метод выращивания крупномерного молодняка в полиэтиленовых мешочках, как это делают на Кубе. Этот метод позволяет сохранить корни, экономить семена и площадь.
Мелколиственные породы — осина, береза постепенно уступят место «красным» лесам — ели, сосне, дубу, клену и другим более ценным породам, которые составляют только 15 процентов общего количества лесов.

Лесоводы сажают и новые ценные древесные породы: сибирский кедр, карельскую березу, лиственницу, бородавчатую березу, канадскую ель и др.
Над улучшением видов и внедрением новых пород в лесах работает много организаций.
В Ивантеевском дендрарии, например,— питомнике Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства — есть опытный лес — лаборатория для работ по селекции, генетике и акклиматизации лесных растений.
Академик А. С. Яблоков с учениками вывел здесь более 20 сортов быстрорастущей ценной осины с белой крепкой древесиной. Итальянский ученый Тронке, увидев в Ивантеевке исполинскую пирамидальную осину, обошел ее вокруг, погладил ствол, снял шляпу и поклонился: «Самой прекрасной осине, которую я видел на земле. И ее создателю».
Здесь с лиственницей была скрещена вечнозеленая секвойя — самое долгоживущее дерево на земле. Вегетативным путем, прививкой на обычную сосну, получены гибриды кедров, из простой лещины получены ценные формы ореха. Акклиматизирована и размножается карельская береза. Всего за годы существования питомника-дендрария акклиматизировано свыше 380 видов деревьев и кустарников.
Во все города страны рассылает ежегодно не менее миллиона саженцев комбинат декоративного садоводства близ города Рузы. Кроме декоративных кустарников: сирени, жасмина, барбариса, розы — на огромных площадях выращивают декоративные деревья. Это карельская и бородавчатая березы, садовая липа, рябина, тополь, американский ясень, канадская ель с голубым оттенком.

Лучшие сорта отечественных и зарубежных цветов выращивает клинский совхоз «П обед а». За цветы совхоз удостаивался диплома ВДНХ 1-й степени. Это розы, гвоздики, цикламены, тюльпаны, каллы, хризантемы, гортензии, которые готовятся в определенном наборе к каждому празднику.
В Подмосковье есть несколько мест, где ученые и практики-любители работают и над обогащением лекарственных, плодовых растений и цветов... Это опытные участки Всесоюзного НИИ лекарственных растений (ВИЛР) близ станции Битца. Там среди многих тысяч видов трав, кустарников, деревьев можно встретить женьшень, лимонник, ско-полию, подснежник Воронова, хинное и амбровое деревья и другие, помогающие в борьбе со многими серьезными заболеваниями.
Институт поддерживает связь со всеми ботаническими садами мира (в СССР 115 садов и дендропарков), отправляет экспедиции на поиски лекарственных растений во все уголки земного шара, изучает свойства новых растений, размножает их.
Плодово-ягодная опытная станция Научно-исследовательского института садоводства близ станции Бирюлево выводит ценные сорта и собирает большие урожаи яблок, груш, слив, вишни, земляники, крыжовника, смородины. Здесь произрастает около 800 сортов плодово-ягодных культур.

Опорный пункт северного виноградарства основал в Кучине в 1946 г. московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «М а г а-р а ч». В филиале выведены совершенно новые сорта винограда, которые не боятся морозов. Во многих районах СССР, даже в Западной Сибири и на Камчатке, кучинская виноградная лоза завоевала себе славу.
Энтузиасты-опытники превращают Московскую землю в цветущий сад, населенный редкими и ценными растениями. Они разводят на своих садовых участках женьшень, акти-нидию-коломикту, лимонник, маньчжурский орех, облепиху, аралию, айву японскую, грушу уссурийскую, бамбук, грецкий орех, алычу, виргинскую черемуху, элеутерококк, иргу, шелковицу (тута плодовая) и многие другие, которые никогда раньше в Подмосковье не росли.
Члены секции редких растений Московского общества охраны природы рекомендуют из овощных культур разводить у нас салат новозеландский, капусту брюссельскую, кольраби, спаржу, тыкву зимнюю, дыню «грибов-скую», портулак, мелиссу лимонную, топинамбур, физалис, мангольд, канадские кабачки, цифомандру — томатное дерево и даже артишоки. На осенних выставках любители-овощеводы демонстрируют эти, пока еще редкие в Подмосковье, культуры.

Все красивее, ярче и разнообразнее становится букет флоксов, георгинов, пионов, ирисов и других цветов старых и новых разновидностей и сортов. Это заслуга профессионалов и любителей цветоводов-селекционеров Москвы и Подмосковья.
Так дружба с растениями, с цветами помогает украшать нашу землю.

 
www.38i.ru