Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Схема простейшего тестера на жёсткость воды представлена ниже.

 

Тестер жёсткости

Жёсткость воды оценивается визуально по яркости свечения светодиода (светодиодов).

Чем больше жёсткость, тем больше солей растворено в воде, тем меньше сопротивление между пластинами (монетками) и больше ток через светодиод. Светодиоды берутся «сверхъяркие», например, 20000 мкКд (в ролике — типа «Пиранья»).

Для построения были взяты: провода с лужёными жилами, две монетки по 1 рубль, светодиод «Пиранья» 20000 мкКд, выводной резистор на 0,125 Вт 1k – токоограничительный.

К монеткам были припаяны проводники. Сами монеты закреплены на корпусе от старой ручки с помощью суперклея. Источником постоянного напряжения служил блок питания на 6 В от приёмника Degen. Принципиальная схема изображена ниже на рисунке а).

 

Схема тестера жёсткости

На рисунке б) изображена более совершенная схема, хотя там после выходного трансформатора блока питания не требуется выпрямителя и каждый из светодиодов будет моргать с частотой сети, результаты будут несколько стабильнее, т. к. в случае постоянного тока ввиду ионизации в жидкости-электролите (воде) проводимости в разные стороны начинают различатся, хотя и используется очень малый ток.

Первый же вариант можно использовать в переносном исполнении, питая от батарей.

Тестер нижней частью погружается в исследуемую воду таким образом, чтобы монетки находились полностью под водой.
Высокой жёсткости соответствует яркое свечение, а низкой бледное. В случае необходимости, напряжение подбирают для лучшего визуального восприятия.

Первый же вариант можно использовать в переносном исполнении, питая от батарей.

Внимание! Воду из стакана после "тестирования" не пить!

Ролик с применением: http://www.youtube.com/watch?v=62EzP8QSBQE