Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Характеристики конденсаторов

Для диапазона ёмкостей от 2.2 µF до 10 µF керамика не дорога, к тому же имеет меньший ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) по сравнению с танталовыми конденсаторами, что помогает подавлять высокочастотные помехи в цепях ФНЧ. ESR типичного 4.7 µF керамического конденсатора находится в пределах от 5 мОм до 10 мОм.

Стоит обратить внимание, что температурная стабильность ёмкости (температурный коэффициент ёмкости, ТКЕ) сильно зависит от типа диэлектрика.   Многие многослойные керамические конденсаторы большой (более 2.2 µF) ёмкости изготовлены с применением Z5U или Y5V температурных характеристик, что даёт, как результат, потерю ёмкости при росте температуры от 25°С до 85°С – до 50% и более. Т.е, например, конденсатор ёмкостью 4.7µF может стать конденсатором с ёмкостью приблизительно 2,3 µF.  Лучшим выбором являются конденсаторы с ТКЕ (температурный коэффициент ёмкости) X7R, который держит стартовую ёмкость ±15%. Однако такие конденсаторы обычно несколько труднее достать и не всегда имеются нужной ёмкости, а также, несколько дороже.

О танталовых конденсаторах
Танталовые конденсаторы довольно дороги (для диапазона от 1 µF до 10 µF ), к тому же имеют больший ESR  (эквивалентное последовательное сопротивление), чем многослойные керамические эквивалентных размеров. Также, нужно иметь ввиду, что ESR танталовых конденсаторов увеличивается примерно вдвое при изменении температуры от 25°С до -40°С.