Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
А. Прием воды.
0,5-1 стакан (желательно теплой) воды, употребленной небольшими глотками, за 10-30 минут до любого приема пищи. Следующий прием воды может наступать не раньше, чем через 1-3 часа (зависит от состояния пищеварительной системы и от состава употребленной пищи) после крайнего приема пищи. Это очень важно знать каждому, а особенно тем, кто пытается улучшить работу своего ЖКТ. В течение дня должно быть употреблено около 1,5 – 3 литров воды (тоже зависит от состояния пищеварительной системы). Желательно исключать чай и кофе (об алкоголе не может идти и речи, он может употребляться только наружно), прочие ненужные или сомнительно нужные жидкости. Соки овощные – не более 300 мл в день (иногда целесообразно разбавлять), соки фруктовые - ТОЛЬКО СОВЕРШЕННО ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ можно употреблять в условно неограниченном количестве, а обычным людям – разбавленными и в объеме не более 300-500 мл в норме, неразбавленными - меньше (употребление соков в виде короткой диеты для очищения – это мера Вашей ответственности, так как нужно понимать, что не каждый организм готов «совершить забег на 30 км без подготовки» - нужно тренироваться). Неграмотное употребление воды – недостаточное или чрезмерное, или не в неположенный период (в том числе на ночь) – это всегда угроза для организма – скорая или отложенная. В моём случае это было чрезмерное употребление как воды, так и всех жидкостей: огромное количество соков, огромное количество зеленого чая, кофе и трав, лимонные соки залпом, вода на ночь, вода непосредственно после еды - привели мой организм к панкреатиту. Никому не желаю. Жадность – это не только недостаточность, это еще и чрезмерность, это еще и несвоевременность! Уважайте и берегите свой организм и здоровье.  
Б. Укропный чай.
Залить 200 мл кипятка 1-2 чайные ложки семян укропа, или 700 мл кипятка 1 чайную ложку СВЕЖЕМОЛОТЫХ семян укропа. Принимать в течение дня небольшими глотками. Это чай должен стать любимым, если у Вас есть сложности с ЖКТ.
В. Овсяной кисель.
1.1. Заполнить 1/3 (ориентировочно это одна пачка (около 500 грамм) овсяной крупой мелкого помола типа "Экстра") трех литровой банки овсяной крупой мелкого помола (по желанию и ощущениям крупу можно чуть-чуть домолоть, чтобы она стала еще мельче (будет меньше "отходов")).
1.2. Добавить три столовые ложки овсяной крупы крупного помола (типа "Монастырская" овсяная каша). Это для того, чтобы овсяной квас образовывался быстрее и был насыщеннее.
1.3. Добавить 0,5 стакана кефира. Жирность кефира подбирайте по своему усмотрению: вместе с овсяной крупой грубого помола (а в некоторых случаях для ускорения закваски и улучшения вкусовых качеств киселя добавляют еще и сухари в небольшом количестве (как при закваске обычного кваса)) он является основой закваски (и основного компонента овсяного киселя, и овсяного кваса). Я начинала с 1%, постепенно доведя до 3,5% (когда воспалительный процесс в ЖКТ сильный, всё имеет значение, поэтому рекомендую НАЧИНАТЬ с жидких киселей малой жирности и мягкой закваски, плавно переходя к нормальной закваске и нормальной жирности, к нормальной густоте самого кисельного напитка). Если овсяной кисель приготовляется для детей, лучше применять кефир малой жирности, так как молоко матери не является жирным, больше напоминая водичку.
1.4. Добавить немного сухарей (по желанию, преимущественно ржаных). Я никогда не добавляла.
1.5. Добавить тёплой кипяченой воды до "плечиков" банки (если овсяной крупы много, то до горлышка; в любом случае, готовя овсяной кисель много раз, Вы сами почувствуете, какой состав Вам подходит больше).
Содержимое банки перемешать (желательно деревянной ложкой, чтобы не было реакций), закупорить (закрыть полностью) полиэтиленовой крышкой, укрыть темным полиэтиленовым пакетом, поставить в теплое тёмное место на двое суток.
Через двое суток овсяной кисель пахнет настоящим квасом (в зависимости от состава закваски, температуры места, в котором заквашивался овсяной кисель, и времени заквашивания (чуть меньше или чуть больше двух суток), из банки будет слышен или насыщенный, или ровный, или слабый запах КВАСА - это нужно понимать)
2.1. Содержимое банки опрокинуть на дуршлаг - в большой кастрюле (желательно, эмалированной, нержавейка не подходит) останется непосредственно жидкость (я называю это предквасом), а в дуршлаге - овсяная каша. Эту овсяную кашу в дуршлаге нужно хорошо промыть дополнительными двумя литрами теплой или холодной кипяченой воды (ничего не выливается в раковину, а промывается в ту же кастрюлю, куда был слит предквас!) и отжать на сколько это возможно (то есть, постараться отжать как можно больше полезной жидкости из каши). Теперь для дальнейшего приготовления овсяного киселя каша из дуршлага нам не нужна - ее можно либо отваривать на завтрак (так как она заквашенная, она имеет улучшенное качественное воздействие на ЖКТ, поэтому я рекомендую ее не выбрасывать - тем более, что остается ее достаточно много, - а готовить из нее хотя бы пару дней обычную овсяную кашу), либо использовать как маску для кожи и волос.
2.2. То, что находится в кастрюле (предквас, смешанный с двумя литрами воды, которой промывалась овсяная крупа), можно оставить в кастрюле, если она эмалированная и без повреждений, или разлить в стеклянные банки. Отстаивать в тёмном месте при температуре +15…+25 градусов Цельсия.
3.1. В банке видно явное расслоение - внизу в осадок выпал непосредственно субстрат для приготовления овсяного киселя, а сверху - слой жидкости - овсяной квас. Овсяной квас нужно аккуратно слить в отдельную посуду, оставив в банке только субстрат (если сливать квас не по методу сообщающихся сосудов через гибкую трубку, то часть овсяного кваса всё равно останется в составе субстрата - это не страшно!).
3.2. Приготовление овсяного киселя:
+ объем субстрата овсяного киселя - от одной столовой ложки (если субстрат густой) до половины стакана (если субстрат жидкий) -  размешать в половине стакана воды или овсяного кваса (овсяной квас используется только тогда, когда до этого никаких проблем у принимающего овсяной кисель в течение недели не было, так как квас имеет кислотность, но безопасен, если кислотность в желудке пониженная, либо если состояние принимающего нормализовано! Это важно!)
+ смесь влить в кипящую воду (0,5 – 1 стакан воды), размешивая. Как только появятся первые признаки кипения, выключить - овсяной кисель готов.
Принимать овсяной кисель нужно 1-3 раза в день по 0,5-1 стакану за 20-30 минут до еды. Для общего регулирования и улучшения деятельности ЖКТ рекомендуется  принимать 0,5-1 стакан воды небольшими глотками за 10-30 минут до любого приема пищи (то есть и до приема овсяного киселя). Это обеспечивает устранение дефицита жидкостей в течение всего цикла пищеварения (вода необходима для образования нужных ферментов, кислот и прочих жидкостей, участвующих в пищеварении), позволяя клетчатке выполнять одну из своих замечательных функций – захватывать токсины и выводить их из пищеварительной системы. Следующий прием воды может наступать не раньше, чем через 1-3 часа после крайнего приема пищи. Это очень важно знать каждому, а особенно тем, кто пытается улучшить работу своего ЖКТ.
Будьте здоровы физически, психически и духовно! Уважайте свою жизнь и жизни других людей!