Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хорошая статья по дигидрокверцитину здесь:\
http://www.dkv99.ru/glavnaya/istoriya-otkrytiya-digidrokvertsetina

Уровень развития лабораторной и промышленной техники XX века долго не позволял получать биофлавоноиды, в том числе дигидрокверцетин, в сколько-нибудь значимых количествах, что поставило барьер на их широком внедрении в профилактическую и клиническую медицину.

Препятствием были дорогостоящее сырье, малые объемы производства и, соответственно, высокая рыночная стоимость на мировом рынке. Долгое время считалось, что дигидрокверцетин содержится только в цитрусовых, косточках винограда, софоре японской, лепестках розы, стеблях гингко билоба, эвкалипта.

В СССР о дигидрокверцетине (за рубежом это вещество носит название таксифолин) из-за недоступности и дороговизны знала только бюрократическая элита. В малых объемах дигидрокверцетин производили в Батуми из виноградных косточек и в Ташкенте – из сухих цветков сакуры, которые туда доставляли самолетом из Японии.

Дигидрокверцетин низкого качества использовали в животноводстве в качестве пищевой добавки молодняку, с целью предупреждения развития у животных ряда болезней, в том числе и бешенства.

Промышленное производство целебной субстанции, как в нашей стране, так и за рубежом а, следовательно, и выпуск на ее основе фармацевтических препаратов, был практически невозможен вплоть до появления методик извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород.

Вторая половина XX века

Впервые из древесины сибирской лиственницы дигдрокврецетин был получен в Японии в 1951 году. Это был аналог кверцетина, обладающий Р-витаминной активностью, а также целым рядом других свойств, отсутствующих у большинства биофлавоноидов.

В конце 1960-х годов профессор Тюкавкина Н. А., ныне заведующая кафедрой органической химии МГМУ имени Сеченова, с группой учёных из Иркутска, выделила дигидрокверцетин из древесины лиственницы.

Произошёл переворот в изучении биофлавоноидов, было получено натуральное действующее вещество, которое легко могло конкурировать с синтетическими лекарственными средствами.

Уникальность этого научного открытия была в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, экстракта, как с прежних времен привыкли использовать фитопрепараты, а в виде чистого вещества, кристаллического порошка.

Следовательно, появилась возможным применять дигидрокверцетин в капсулах или таблетках, в концентрациях, в сотни раз превосходящих прежние экстракты.

Разработка технологии получения этого ценного сырья из лиственницы в СССР началась в 70-е годы. Работы эти выполняли сотрудники лаборатории природных соединений Иркутсткого инстиута органической химии Сибирского Отделения Академии Наук Н.А.Тюкавкина, К.И.Лаптева, Л.А.Остроухова совместно с научными сотрудниками Ленинградской Лесотехнической академии С. Д. Антоновской и Красноярского института леса и древесины Г.Д. Антоновой.

Вначале получение дигидрокверцетина осуществляли на предприятии целлюлозно-бумажной промышленности, а позднее появилась возможность организации самостоятельного экологически чистого производства этого ценного вещества из отходов деревообрабатывающего производства, а именно из пеньков, остающихся после спила лиственницы.

Усилиями российских ученых и технологов был разработан новый метод обработки природного сырья для производства дигидрокверцетина. Итогом этой работы явилось существенное снижение стоимости получаемого чистого продукта при его высоком качестве и чистоте.

Этим природным сырьем является корневая и комлевая часть Сибирской и Даурской лиственницы, которая произрастает только в отдельных районах Иркутской области и на Дальнем Востоке.