Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ганглий (греч. ganglion — узел) кистозное образование в тканях, чаще всего бывает на запястьях, коленных суставах, реже — на стопах.

Причиной возникновения считают постоянное давление или трение определенной области, поэтому сухожильный ганглий часто бывает профессиональным заболеванием (например, у пианистов, машинисток, людей, работающих за компьютером и пр.) Опухоль располагается в районе сустава, внутри она заполнена прозрачной желеобразной жидкостью. Заболевание не является опасным для жизни, однако может вызывать болевые ощущения, особенно при физических нагрузках. В запущенных случаях — сдавливание сосудов и застой крови.

Если размер небольшой, то можно обойтись консервативным лечением. К этим методам относятся массаж и лекарственные препараты, которые вводятся непосредственно в ганглий. Есть народные методы лечения сухожильного ганглия. Так, например, можно прикладывать к больному месту капустный лист, густо намазанный мёдом. Лист привязать бинтом и укутать тёплой шерстяной тканью. Такие компрессы делать ежедневно в течение месяца. Новообразование должно исчезнуть. Параллельно пить сок свежей капусты по стакану два раза в день. Эффективным методом является глинолечение. Его можно применять вместе с другими методами для усиления эффекта.

Отсюда: http://givica.givitca.ru/2012/11/26/ganglij-chto-za-zver.htm