Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что такое компостирование?
 Компостирование - естественный распад растительных остатков и других "одноразовых" материалов, которые становятся землистыми, тёмными, рассыпчатыми. Эта субстанция, названная компостом, превосходно подходит для добавления в субстрат домашних растений и обогащения почвы в саду. Это способ рециркуляции кухонных и дворовых отходов.
Польза для окружающей среды
Компостирование предоставляет бесплатный, первоклассный почвоулучшитель, который ускоряет рост растений дома и в огороде, газонов.
Компостирование...
  • Преобразует отходы в ценный ресурс
  • Позволяет тяжёлым глинистым и песчаным почвам становиться легче
  • Снижает эрозию
  • Помогает почве удерживать влагу
  • Укрепляет здоровье растений, ускоряет рост и увеличивает урожай
  • Улучшает питательные качества домашних продуктов питания
  • Улучшает структуру почвы, делая её волокнистой, что препятствует вымыванию
  • Возвращает питательные вещества из отходов обратно в землю
  • Уменьшает объём, занимаемый отходами
  • Уменьшает зависимость от токсичных химических веществ и пестицидов
  • Снижает потребность деревьев и других растений в дополнительной воде
  • Поддерживает видовое многообразие организмов на вашем участке
Что Вам нужно для компостирования?
Основными элементами являются органические материалы (пищевые остатки и отходы со двора), воздух и вода в верных количествах.
Для эффективности Вы также должны иметь контейнер для сбора кухонных отходов; вилы, лопату или другое приспособление для переворачивания компоста;
корзину или ящик (для компоста) на заднем дворе.

Самодельный прямоугольный ящик для компоста
Органические материалы должны помещаться в ящик сразу. Закрытые ящики не впускают вредителей, хранят тепло и влажность.
Разные ящики имеют различные особенности.
Изготовить самостоятельно ящик можно из проволоки, дерева или старых поддонов. Минимальный размер компостного ящика ориентировочно 90x90x90 см.

Ящик из проволоки кольцами 
 Такой ящик можно легко переносить, переворачивать, а также выгребать из него готовый компост . Если он смеет засовы, просто снимите их, и, потянув за ящик, свободите вашу компостную кучу от сетки. Перенеся его на другое место - можно сделать новую компостную кучу.
Преимущества: мобильность, возможность перевернуть кучу, ускорив процесс компостирования.

Компостирование в бочке.

Такие компостирующие бочки могут быть сделаны из пластиковых или металлических ненужных бочек, бывших в употреблении.

Возьмите Вашу старую столитровую бочку и продырявьте её полудюймовыми (около 13 мм.) отверстиями с шагом приблизительно 15 сантиметров или около этого для обеспечения циркуляции воздуха.

Компостный ящик из блоков.

Компостный ящик может быть сделан из кирпичей, цементных блоков или камней.

 

Компостируемые материалы

Все органические материалы содержат определённое соотношение углерода и азота, которое известно как C:N соотношение. Для лучшего результата Ваша компостная куча нуждается в соблюдении баланса между содержанием углерода и азота. Органические материалы могут быть разделены на две категории:

«Зелёные» и «Коричневые». «Зелёные» или «богатые азотом» органические материалы влажные и обычно имеют зелёный цвет, такие как остриженная трава с газона, либо фрукты или овощи.

«Коричневые», или «богатые углеродом» органические материалы обычно сухие, деревянистые, имеют коричневый цвет. Это, например, опавшие листья, обрезки веток деревьев.

Можно компостировать

Нельзя компостировать

Из домашних отходов:

«Зелёные»:

  • печёные продукты, включая хлеб

  • вермишель (пасту) и рис (другие зерновые)

  • чайные листья и пакетики

  • кофейный осадок и фильтры (не пластиковые)

  • Фруктовые и овощные обрезки и огрызки

«Коричневые»:

  • бумажные полотенца/салфетки;

  • яичная скорлупа

  • измельчённая бумага (газеты, коробки от крупы, упаковочная бумага и т. д.)

Со двора:

«Зелёные»:

  • листья

  • остриженная трава с газона

  • сорняки

  • обрезки растений (не обработанные химией)

«Коричневые»:

  • поломанный мелко хворост

  • дерево

Из домашних отходов:

  • любое мясо, включая куриное, рыбу и моллюсков

  • кости

  • жиры, сало, масла

  • все молочные продукты, включая сыр

  • угольную золу

 

Со двора:

  • сорняки со зрелыми семенами

  • обработанные химией растения

  • крупные ветки, корни и т. д.

  • помёт кошек и собак

  • растения, обрабатываемые до этого неразлагающимися пестицидами


В таблице указаны материалы, которые могут быть использованы при компостировании и материалы, которые не следует использовать. 


Условия для компостирования

Воздух:
Воздух необходим для распада органических материалов в аэробной среде. Он нужен для быстрого распада без неприятного запаха. При нехватке кислорода в компостной куче, она начинает пахнуть, словно тухлое яйцо. Аэрация устраняет неприятный запах, ускоряет процесс распада.

Вот пара способов обеспечить аэрацию в компостной куче:

Ворошите и переворачивайте Вашу компостную кучу с помощью вил или лопаты, либо используйте специальные приспособления для аэрации. Ворошение компостной кучи также благоприятствует подмешиванью в неё новых материалов (нуждающихся в компостировании). Для снижения необходимости переворачивать кучу может быть использован вентиляционный канал, для чего может быть применён кусок трубы или вязанка веток. Это позволит воздуху глубже проникать внутрь кучи. Нет чётких правил, как часто следует переворачивать кучу или как обеспечивать аэрацию компоста. Множество факторов определяет, как часто нужно переворачивать, такие как размер кучи, типы и количества составляющих компост материалов, добавленных в кучу, насколько быстро вы хотите получить готовый компост, например. Основное практическое правило: чем больше Вы работаете с компостом, тем быстрее он будет готов. Переворачивайте кучу каждую неделю или две и компостирование будет идти быстрее, если другие необходимые условия поддерживались в течении этого времени.

Нагрев:

Если компостная куча достаточно увлажнена и аэрирована, состоит из хорошо сбалансированной смеси материалов, имеет достаточный объём, температура внутри кучи может достигать более 55 градусов Цельсия. Оптимальный диапазон температур - от плюс 30 до плюс 60 градусов Цельсия.

Самонагрев — результат деятельности микроорганизмов, которые разрушают органические материалы. Чем выше температура — тем больше работы совершено микроорганизмами. Компостная куча должна быть тёплой или горячей на ощупь внутри. Желательна температура выше 55 градусов по Цельсию или выше, потому что она убивает семена сорняков и ускоряет процесс компостирования. В процессе распада органики сначала температура компостной кучи растёт до её максимума, затем снижается до приблизительно 30 градусов.

Влажность:

Влажность необходима для поддержания активности процесса распада в Вашей куче. Микроорганизмы, которые разлагают органику, нуждаются во влаге для того, чтобы обмен веществ происходил с оптимальной скоростью. Практика показывает, что куча должна иметь примерно такую влажность, как хорошо отжатая после вымачивания губка. Хороший метод проверки уровня влажности — взять немного компоста и сжать в кулаке, пара капель воды должна при этом просочиться через пальцы. Если куча слишком сухая, активность компостирования снижена и может прекратиться. Увеличить влажность в куче просто: использовать поливочный шланг или лейку. Переверните кучу, как только смочите её для равномерного распределения влаги. Другой простой способ состоит в том, чтобы открыть крышку бака и дать компостной куче промокнуть под дождём (предполагается, что у компостера есть крышка). Если куча окажется чересчур влажной, это может привести к затуханию, и от кучи будет пахнуть как от тухлого яйца. Есть пара путей решения этой проблемы: ворочать кучу, чтобы избыточная влага могла испариться, второй путь — добавить сухих (углеродистых, «коричневых») материалов, которые впитают излишнюю влагу.
 

Сколько времени занимает компостирование?

Продолжительность компостирования сильно зависит от различных взаимодействующих факторов. Если вы хотите сохранить все питательные вещества — измельчайте материалы перед компостированием, поддерживайте оптимальный уровень влажности, переворачивайте кучу каждую неделю, тогда компост будет готов через два — три месяца. В обычном случае — добавляйте материалы, как только они образуются, время от времени переворачивайте кучу и поддерживайте нормальный уровень влажности, этого достаточно, чтобы компост был готов для использования через 5-6 месяцев.
 

Создание компостной кучи

Когда Вы в первый раз делаете компостную кучу, неплохо бы сразу накладывать материалы слоями. Начните снизу с веток или других грубых материалов. Слой должен быть не менее

5 сантиметров толщиной. Это даст доступ воздуха в кучу снизу. Далее чередуйте «коричневые» и «зелёные» слои материалов. Каждый из этих слоёв желательно делать толщиной 5-10 сантиметров. Добавьте тонкий (не более 2 см.) почвы с Вашего огорода, которая нужна для занесения микроорганизмов в кучу. Такой метод — раскладки слоями — неплохой способ запустить процесс компостирования. Через несколько дней Вы можете начать смешивать материалы, переворачивая компост или просто пока добавлять новые материалы в компостер. Добавляя новые материалы в компостер, особенно кухонные отходы, неплохо зарывать их внутрь кучи.

Либо добавлять поверх свежих материалов небольшой слой почвы или каких-либо «коричневых» материалов. Следование этому правилу предупредит различные проблемы с вредителями, такими как фруктовые мухи. Не забудьте, также ещё одно — при добавлении в компост пытайтесь использовать в два раза больше «коричневых» материалов по сравнению с «зелёными». Также рекомендуется смешивать грубые и мягкие (а также мелкие) материалы, чтобы предотвратить спрессовывание кучи.

Полезное замечание: если Вы хотите активировать кучу, попробуйте добавить в неё навоза, удобрения с высоким содержанием азота или обрезков газонной травы.

 

Когда компост готов?

Использование компоста до его готовности может повредить растения. Неразложившиеся «коричневые» материалы в почве могут временно снизить уровень пригодного для растений азота. Неразложившиеся «зелёные» материалы могут приютить вредителей и болезни. Незрелый компост может содержать семена сорняков, а также опасные для корней органические кислоты.

Компост готов, если...

→ он имеет земельный запах, не прокисший, не гнилой, не пахнет аммиаком

→ не разогревается, доже после переворачивания и увлажнения

→ выглядит как тёмная почва

→ рассыпчатый, нельзя идентифицировать внутри остатки еды, травы, листьев и прочего.

 

Сбор урожая компоста

Даже при постоянном добавлении новых материалов и куча перемешивается, около дна будет сформирован слой готового компоста. Его можно забрать путём удаления верхнего слоя незрелого компоста — просто аккуратно снимите и отложите его в сторону. После того, как Вы снимите таким образом урожай «зрелого» компоста, поместите на его место незрелый.
Для удаления из готового компоста материалов, которые не прошли декомпозицию просейте компост через сетку или металлический лист с отверстиями. Диаметр отверстий вашего «сита» должен быть примерно 7-21 мм. в зависимости от допустимой «грубости» готового компоста. Остатки недокомпостированного сырья могут быть отправлены назад в компостную кучу.
 
Использование Вашего компоста
Компосту найдётся множество применений, таких как:
→ он может быть непосредственно употреблён в саду или на клумбе путём добавления его в почву.
→ Посыпайте (мульчируйте) компостом почву вокруг стволов растений, в частности деревьев в течение периода роста. Питательные вещества из компоста в этом случае будут проходить сквозь почву и корневую систему растений.
→ Подкармливайте растения в Вашем газоне путём распределения компоста тонким слоем прямо поверх травы. Это поможет смешивать компост с почвой.
→ Компост может быть использован в почте для домашних растений и рассады. Для начала и пересадки растений рекомендуется использовать смесь — половина почвы для горшочных растений и половина компоста.
→ Используйте компост как почвоулучшитель путём зарывания его в почву при посадке цветов и овощных культур. Или раскидывайте готовый компост поверх газона в качестве удобрения.
→ Заварите «компостный чай». Положите немного компоста в нейлоновый чулок и залейте водой. Питательные вещества будут выделяться из компоста в воду. Используйте получившийся «чай» для полива цветов, овощных растений и «уличных» растений.
Полезное замечание: Если Вас беспокоят жучки при использовании компоста дома — стерилизуйте его. Всё что требуется для этого — прогреть его в печи (духовке) при температуре около 80ºС в течение получаса.