Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исландское безлесье

Это первый вопрос, который часто задают люди, путешествуя из международного аэропорта Кефлавик (Keflavík). С тех пор, как викинги прибыли более 1100 лет назад, в Исландии было огромное количество различных деревьев: сегодня восхитительные деревья и маленькие исландские леса ждут вашего открытия (в следовых количествах).
 

Нелегко забыть мою первую поездку из аэропорта, которая по мере продвижения познакомила меня с исландскими деревьями еще до того, как я прибыл в Рейкьявик. Я знал, что территория вокруг аэропорта состоит из скалистой лавы и горячих геотермальных зон, и что деревья нуждаются в почве, но я был совершенно не готов к безлесным пейзажам, которые встретили меня! На мой взгляд, эта часть Рейкьянес (Reykjanes) выглядела чрезвычайно бесплодной, но красивой. В то же время она выглядела несколько шокирующе, но странно, гостеприимно. Я никогда не видел ничего подобного.

Автобус направился в Хафнарфьордюр (Hafnarfjörður), симпатичный портовый город посреди лавы, по маршруту в Рейкьявик. Несмотря на тяжёлые дождевые облака, висящие в воздухе и моросящий дождь, в тот майский день 2010 года был теплым, и я открыл окно. Всякий раз, когда я вспоминаю тот момент, мне в голову приходит отчетливый свежий аромат, который доносился через это открытое окно вагона. Память об этом ароматном березовом воздухе настолько сильна, что я как будто возвращаюсь в тот день и впервые переживаю его. Для меня запах березы олицетворяет Исландию, все более неотразимую. Этот аромат, безусловно, помог Исландии захватить мое сердце в её волшебных объятиях. Мой совет - радоваться дождю, который иногда выпадает весной и летом, тогда аромат берез в Исландии наиболее интенсивный и великолепный.

Исландские леса во времена поселений викингов
Хочешь верь, хочешь нет
Когда викинги прибыли на этот отдаленный остров в северной части Атлантического океана, земля была покрыта лесами. Около 1100 лет назад климат был теплее, чем сейчас, и ледники были меньше, чем в настоящее время, хотя в течение многих десятилетий исландские ледники ускоряли таяние. В более древние времена эти ледники были намного меньше, остатки массивного 3000-летнего леса были обнаружены под Breiðamerkurjökull, языком ледника Vatnajökull. Итак, в настоящее время есть доказательства того, что Исландия была еще более сильно покрыта лесами в более ранние времена, предшествовавшие заселению, чем думали люди. Окаменелости, названия мест, остатки древесного угля и моделирование климата позволяют предположить, что 25–40% территории Исландии были покрыты лесом, когда пришли викинги. В свете новых доказательств эта цифра должна быть значительно выше, когда речь идет о предшествующих тысячелетиях.

Леса до Викингов

 С таким большим количеством лавы многие части Исландии не имеют глубокой почвы, необходимой для поддержания роста деревьев. Однако там, где присутствует достаточное количество почвы, пепел от столь многих извержений вулканов принес неожиданные выгоды в виде питательных элементов для развития деревьев. В конечном счете, эти вулканические остатки обогатили почву, значительно увеличив рост деревьев и растений. Вулканический пепел, пыль и глина даже использовались в качестве активных ингредиентов в удобрениях.
 

 

Þórsmörk (Торсморк) - это один из самых красивых и знаменитых лесов в Исландии, что буквально означает ‘Þór´s Wood. Эта величественная лесистая долина, расположенная в районе между реками Кросса (Krossá), Шренга (Þrönga) и Маркарфлёт (Markarfljót), в тени ледников Мырдальсйокудль (Mýrdalsjökull), Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull) и Тиндфьяллайокудль(Tindfjallajökull), названа в честь скандинавского бога грома Тора (Þór). Þórsmörk расположен в 151 км (93,8 миль) от Рейкьявика в южном нагорье Исландии. Дорога неровная, и по дороге нужно пересечь мощную реку.

Вырубка лесов в Исландии - теперь это почти безлесая земля

Поселенцам-викингам, прибывшим в Исландию, не потребовалось много времени, чтобырастратить ресурсы, которые они обнаружили на своей новой родине. Им нужно было много дерева, чтобы построить свои дома и лодки, а также для топлива и плавки металла, со временем они лишили Исландию большинства деревьев. Деятельность человека не была единственной причиной обезлесения со времен заселения Исландии, но она была главной проблемой. Большое количество овец способствовало эрозии почвы, вызывая сокращение площадей, которые могли бы поддерживать деревья. К тому же лава от извержений вулканов покрыла некоторые места, которые ранее были плодородными районами.

Мы знаем, что викинги были великими расхитителями, были ли они уникальны в том, как грабили лесные массивы Исландии? Нет, на ранее необитаемой земле все должно было быть построено с нуля, и в Исландии было не так много природных материалов, которые можно было бы использовать для строительства. Хорошее использовался также дерн, но деревья все еще исчезли очень быстро, хотя! Викинги не были уникальными в том, как они уничтожали леса, когда европейцы колонизировали другие земли, их негативное влияние на местные леса обычно было довольно заметным. В некоторых частях Америки этот вид обезлесения после колонизации хорошо документирован.
 

Виды деревьев в Исландии

Когда поселенцы викингов приехали в Исландию, берёзы были наиболее распространены,далее рябины и, возможно, с небольшое количеством ив и осин. Это были единственные местные деревья в Исландии. Известно, что несколько миллионов лет назад в Исландии росло более широкое разнообразие видов деревьев, чем во времена поселений. Однако после окончания ледникового периода береза ​​сильно распространилась.
В настоящее время среди исландских деревьев доминируют березы, которые наряду с рябиной очень сильно используются в проектах по лесовосстановлению. Хвойные, которые хорошо растут в Исландии, также были посажены, так что их можно увидеть в садах и во многих известных местах, включая Асбырги (Ásbyrgiи Чингвеллир (Þingvellir), и это лишь несколько примеров. Хорошо растут лиственница сибирская и другие, в том числе некоторые виды тополей и различные виды ели, которые особенно хорошо подходят для исландского климата. В Исландии рябина и береза ​​часто выглядят немного похожими на кустарники, редко достигая высоты более 15 метров. Поскольку температуры немного повысились, другим видам деревьев в Исландии стало легче, в том числе дубам и букам. В Исландии на самом деле нет фруктовых садов, но фрукты и даже вишни были выращены в защищенных местах.
 
В Lystigarður Akureyrar, ботаническом саду в Акурейри (Akureyri), Северная Исландия, произрастает удивительное множество растений и деревьев, которые процветают, несмотря на очень короткое лето, и расположено всего в 98 км (61 миля) к югу от Полярного круга. Это прекрасное место, чтобы увидеть великолепные деревья в Исландии в восхитительном саду.

Восстановление Исландии - Проекты по выращиванию деревьев в Исландии
Существует исландская поговорка, существующая со времен, предшествующих лесовосстановлению, которую часто читают туристам, «в Исландии, если вы видите три дерева вместе, это лес». Немного преувеличение, но издавна ощущалась нехватка деревьев. и в большинстве районов страны было мало очень лесных массивов всего 100 лет назад.
 
Проекты лесовосстановления начались примерно в 1900 году, хотя они рассматривались немного раньше. Vaglaskógar в Фьёскадалур (Fnjóskadalur), Северная Исландия, был основан в начале двадцатого века. Этот, главным образом, березовый и еловый лес, значительно развился с того времени. Самый большой лес в Исландии, Hallormstaðaskógar, около Egilsstaðir в Восточной Исландии, был основан в 1908 году на краю идиллического озера Лагарфльот (Lagarfljót). Проекты лесовосстановления и схемы лесопосадок продолжались с тех пор. Есть даже некоторые стимулы: исландские фермеры могут получить грант, если они создадут участок леса на своей земле. Деревья все чаще используются для улучшения красоты ландшафта, например, на диких участках вдоль автомагистралей, где они также помогают очищать атмосферу от загрязняющих веществ.

Скафтафетль - национальный парк
 Много хвойных и лиственных, не являющихся исконными видами в Исландии, были посажены в нескольких лесистых местностях. Хотя в некоторых местах взгляды на этот аспект немного меняются. Например, в Асбырги (Ásbyrgi) хвойные деревья были посажены вместе с березой, ивой и рябиной, но стало очевидно, что хвойные деревья начинают доминировать. Было принято решение позволить хвойным деревьям, которые присутствовали, процветать естественным путем, но в будущем сажать только березу и рябину. Таким образом, ни одно дерево не будет удалено, но со временем рябины и березы, исконные для Исландии станут доминирующими. В настоящее время, при полном уважении потребностей деревьев, которые уже были выращены, этому вопросу часто уделяется больше внимания.
 
 Деревья предоставляют нам гораздо большее, чем красивые виды и зоны отдыха. Исландия - очень ветреный остров, и деревья обеспечивают укрытие, леса также являются местами обитания птиц и диких животных, а деревья очищают воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Большинство исландцев поддерживают рост посадки деревьев, хотя многие считают, что места следует выбирать осторожно, потому что это закроет красивые виды, когда деревья станут выше и плотнее.
 
Исландская лесная комиссия Skógræktarfélag icslands с момента своего создания в 30-х годах являлась зонтичной организацией для всех исландских лесных групп. Исследования проводятся и сопоставляются, проводятся встречи и дискуссии, а также проводятся обучающие лекции в разных местах каждый год.
 
Хотя исландская природа создает некоторые проблемы для роста деревьев, остров согревается теченьем Гольфстрим, что дает ему климатическое преимущество перед другими землями, расположенными так близко к Полярному кругу. Однако в Исландии может возникнуть необычный барьер для успешного выращивания деревьев - геотермальная активность может сделать землю слишком горячей, чтобы корни дерева могли выжить! Это явление особенно отмечено в районе Хверагерди (Hveragerði), высокоактивного геотермального района.
 

 

Heiðmörk - ближайший к Рейкьявику лес

Heiðmörk - это живописная лесная зона отдыха, расположенная в непосредственной близости от пригорода Нордлингахолт (Norðlingaholt) Рейкьявика, расположенная примерно в 9,6 км от центра города. Skógræktarfélag Reykjavíkur управляет лесами и объектами, здесь есть велосипедные, пешеходные и беговые лыжные трассы, а также прекрасные уединенные районы. Вы можете увидеть карту Heiðmörk здесь. Помимо того, что он полностью очарователен, Гейдмёрк легко доступен из Рейкьявика, но вы чувствуете себя зднсь так, как будто находитесь далеко от города. Вы можете путешествовать в Heiðmörk из Рейкьявика без машины, Strætó номер 5 в Norðlingaholt доставит вас достаточно близко, вы можете посмотреть расписание здесь.

 

Эрасталундур - Селфосс (Þrastalundur – Selfoss)

Þrastalundur богат зеленью - с кустарниками и лесными массивами в Гримснесе, 801 Selfoss, примерно в 9 км (5,6 миль) от центра Selfoss, по кольцевой дороге, а затем по дороге 35. Ресторан Þrastalundur (Thrastalundur) очень популярен, предлагая богатое меню и прекрасный вид на Соги (Sogið), лесной заповедник на красивой реке. Если вы хотите укрыться в сельской местности, не отклоняясь слишком далеко от маршрута Золотого круга или путешествуя далеко от Рейкьявика, Þrastalundur - это то, что вам нужно.

Skógar - Лес на южном побережье Исландии

Моим первым дневным туром из Рейкьявика было Приключение на Южном берегу, которое показало мне леса на водопаде Скогар и Скогафосс ( Skógafoss ), а также все прелести вдоль южного побережья. Деревья и кустарники покрывают предгорьями скалы старой береговой линии. Водопад Skógafoss падает с вершины этих утесов, а крутая тропинка ведет к водопаду, и виды с подножия водопада или с высоты открываются великолепные. Видя деревья, раскиданные по склонам Скогара, я не сомневался, что в Исландии есть леса, которыми можно гордиться!
Skógar означает «Лес» на английском языке, когда поселенцы викингов приехали в Исландию, это был один из многих плодородных и пышных лесов. Сегодня Skógar, расположенный недалеко от кольцевой дороги в 148 км (92 мили) от Рейкьявика, снова великолепно зеленый с обилием деревьев. Вы можете прочитать больше о Skógafoss и о днях, мероприятиях и многодневных турах, которые приведут вас сюда. Дайте себе достаточно времени, чтобы расслабиться, насладиться водопадом и сфотографировать зеленые пейзажи, богатые деревьями.

Hallormsstaðaskógur - самый большой лес в Исландии

Hallormsstadaskógur расположен во Фьётсдалуре (Hallormsstadaskógur), долине, где также находится прекрасное озеро Лагарфлёт (Lagarfljót), на окраине Эгильсстадира (Egilsstaðir) в Восточной Исландии. Этот лес не только самый большой в Исландии, но и один из самых красивых. В его густых зеленых глубинах вы найдете более 40 км (25 миль) отмеченных троп, площадок для пикников и дендрария. К услугам гостей прокат лошадей и лодок, а также отель на берегу озера.
 
Лес насчитывает около 85 видов деревьев со всего мира на его 700 га, хотя в основном это исландский березовый лес. Чудесно чистые ручьи добавляют великолепия к мирной, но бодрящей атмосфере. Это важное место для гнездовья многих птиц, в том числе крапивников, белых куропаток, трясогузок и вальдшнепов. В некоторых местах произрастают дикая красная смородина и малина, в Исландии они созревают для сбора довольно поздно летом, обычно во второй половине августа. Есть туры, которые приведут вас в этот сказочный лес, а также покажут вам самые удивительные достопримечательности всей Исландии. Шестидневный тур по Исландии, 7-дневный полный тур по Исландии или 8-дневный тур по Исландии приведет вас в Халлормсштадскогур (Hallormsstadaskógur).
 
Лес образовался вокруг древних березовых остатков, которые были найдены на ферме в Халлормсстадур (Hallormsstaður). В 1905 году, незадолго до выращивания леса, этот район был объявлен природным заповедником, что сделало его первым национальным лесом в Исландии. Постепенно все больше и больше участков земли присоединялось, пока лес не достиг своего нынешнего размера.
 

Вагласкогур (Vaglaskógur) - второй по величине лес в Исландии

 Одна из самых известных исландских песен - Vor í Vaglaskógi или Spring in Vagla Forest в исполнении исландской группы Kaleo.
Этот 300-гектарный березово-еловый лес, расположенный в красивой долине Фьоскадалур (Fnjóskadalur) в Северной Исландии, находится примерно в 40 минутах езды от Акурейри (Akureyri). Вы остаетесь на Ring Road, пока не увидите дорогу справа от Фьёскадалура (Fnjóskadalur), она указана на Скогар, а также на Вагласкогур. Так что, хотя этот лес мало известен туристам, его легко найти.
 Вы увидите журчащую Фьоску (Fnjóská) -, реку, которая очень популярна у рыбаков из-за лосося слева и высокие горы справа. Есть несколько точек входа в лес и обозначенные места для парковки автомобилей, от которых идут следы и пешеходные дорожки. Я гулял по этому лесу в середине лета, а также, когда на земле лежал снег, каждый раз он был особенным и волшебным. Тем не менее, вам нужно проверить прогноз погоды и дорожные условия (здесь), прежде чем отправиться в путешествие зимой.
 Для меня есть что-то особенное в окружении душистых берез и елей, поскольку лес окружает меня особыми объятиями, и над долиной возвышаются извилистые исландские горы. Для тех, кто хочет остаться на ночь, с мая по сентябрь работает кемпинг в Systragil, прямо напротив Vaglaskógur. Летом в соседнем Илугастадир (Illugastaðir) также работает небольшой магазин и бассейн.
Vaglaskógur, это драгоценное и тщательно охраняемое секретное убежище местных жителей, проведя там некоторое время, вы почувствуете себя наедине с исландской природой и будете полностью обновлены.
 

Каньон Асбырги (Ásbyrgi Canyon) - Волшебный лес на северо-востоке Исландии

Асбырги - невероятный каньон с невероятной историей. Он образовался в результате нескольких эпических ледниковых паводков, первого в конце ледникового периодаю По крайней мере, еще одно наводнение произошло несколько тысяч лет спустя. Это были не обычные наводнения, а действительно гигантские Jökulhlaups (ледниковые трассы на английском языке), которыми славится Исландия. Гигантские ледяные плотины, высоко на леднике Vatnajökull, разорвались, высвободив монументальные потоки воды, несущие огромные глыбы камней, мусора и льда. Огромные объемы породы были разорваны на части, и был сформирован необыкновенный подковообразный каньон Асбырги. Ásbyrgi находится в национальном парке Vatnajökull, более подробную информацию о национальных парках Исландии можно найти здесь.
 
 
Асбырги, защищенный скалами каньона длиной 3,5 км, является домом для одного из самых восхитительных лесов в Исландии. Защищенное место делает его идеальной средой обитания для лютиков и других диких луговых цветов летом.  Тут можно увидеть величественных арктических глупышей и других птиц, летящих вокруг скал высотой до 100 метров. Акустика внутри каньона делает звуки природы еще более особенными.

Атмосфера и опыт пребывания в лесу в Асбырги совершенно уникальны, так как вы исследуете глубины леса в закрытом конце каньона, и чувство покоя глубокое. Самое безмятежное место - Ботнстьёрн (Botnstjörn), пруд в самом сердце этого покрытого лесами каньона, в котором обитают свиязи и краснокожие плавунчики. Это идеальное место, где можно посидеть в тишине, чтобы восхититься славной исландской природы. Рядом вы найдете ручей, который содержит воду питьевого качества, эта вода обладает самым удивительным свежим вкусом - обязательно принесите бутылку или стакан, чтобы вы могли попробовать!

Есть отмеченные тропы, ведущие вокруг и от Ásbyrgi, а летом есть ежедневные прогулки по лесистому каньону во главе со смотрителем, которые начинаются на автостоянке Ásbyrgi. Вы можете узнать более подробную информацию о Ásbyrgi в Центре посетителей Gljúfrastofa, который находится примерно в 2 км (1.25 mi) от автостоянки в начале каньона. Ásbyrgi находится в отдаленном месте на Крайнем севере Исландии, ближайшая деревня - Kópasker около 37 км (23 mi), в которой есть магазин, хостел и кемпинг, хотя (кроме магазина) они не открыты круглый год. Кемпинг Ásbyrgi работает с мая по сентябрь. Ближайший город со всеми основными услугами - Хусавик, который находится в 62 км от Ásbyrgi.
 
Многие посетители говорят, что посещение Ásbyrgi было главным их событием в Исландии.