Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Согласно официальным данным, фейерверки в канун Нового года способствовали опасно высокому уровню загрязнения в нескольких городах Германии.
В Мюнхене уровень твердых частиц кратковременно достиг 26-кратного рекомендуемого ЕС суточного предела в 50 микрограммов ультрадисперсных частиц на кубический метр воздуха.
Национальные цифры показывают, что фейерверки выбросили в атмосферу около 4000 тонн частиц.
По имеющимся данным, это соответствует 15% годовых выбросов твердых частиц.
Содержащиеся в воздухе сажевые частицы в основном выделяются при сжигании ископаемого топлива и способствуют смерти от респираторных заболеваний.
Немецкие деятели побудили экологов призвать к введению ограничений на продажу частных фейерверков. В Австралии продажа фейерверков для личного пользования была запрещена во всех юрисдикциях, кроме Тасмании и Северной территории, с 1980-х годов, что было вызвано главным образом проблемами безопасности.
Горение фейерверков создает повышенный уровень частиц (дыма или сажи), а также высокий уровень ионов металлов, таких как магний. Они также были связаны с повышенным уровнем других молекул, таких как диоксид азота (NO2) и диоксид серы (SO2).
Фейерверки были связаны с повышенным уровнем загрязнения в других местах. В уже темном Дели, Индия, уровень мелких частиц (PM 2.5) более чем удвоился 31 октября прошлого года, на следующий день после празднования Дивали.
В наиболее пострадавших районах уровни достигли 750 микрограммов на кубический метр, что в 30 раз превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 25 микрограммов на кубический метр в среднем за 24-часовой период.
Дивали фейерверки душат Дели, разозлив индийцев.
Суд Индии запретил фейерверки в Дели после смога Дивали
Загрязнение воздуха "вызывает 467 000 преждевременных смертей в год в Европе"
Фейерверки и костры в честь Ночи Гая Фокса в Великобритании 5 ноября также были виновны в выбросах загрязняющих веществ.
По словам ученого по загрязнению воздуха Гэри Фуллера, пишущего в газете «Гардиан», в «Ночь Гая Фокса» в 2014 году загрязнение воздуха достигло верхнего уровня в 10 баллов по шкале Уэст-Мидлендс, Мерсисайд, Манчестер и Йоркшир.
По официальным данным, приведенным мюнхенской ежедневной газетой Sueddeutsche, немцы потратили 100 млн евро (84,6 млн фунтов стерлингов; 104 млн долларов) на фейерверки для новогодних показов.
В нем говорится, что выбросы PM10 - твердых частиц диаметром 10 микрометров или менее - достигли уровней, многократно превышающих рекомендуемый предел ЕС в 50 микрограммов во многих городах, включая Франкфурт (385 микрограммов), Висбаден (503 микрограмма) и Баден-Вюртемберг ( 534 микрограмма) 1 января 2017 года.
Но худшее чтение пришло из центра южного города Мюнхена, где одно чтение кратко достигло 1346 микрограммов частиц на кубический метр воздуха, согласно статье. Он добавляет, что неблагоприятные погодные условия означали, что загрязняющие вещества оставались в воздухе в течение длительного периода.
«Наряду с вкладом в PM10, фейерверки содержат соединения металлов, которые могут оказывать дополнительное воздействие на здоровье», - говорит эксперт по качеству воздуха доктор Джо Барнс из Университета Западной Англии.
Европейским странам разрешается превышать рекомендуемые дневные лимиты на определенные загрязнители ограниченное количество раз в год, поэтому такие нарушения не могут быть незаконными, но они все же могут иметь последствия для общественного здравоохранения, считают эксперты.

https://www.bbc.com/news/world-europe-38495564