Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Всё дело в дистрибуции загрязняющих веществ в городе - чем выше вы живёте, тем ниже концентрация за окном  и тем приятнее открывать форточку:

 
Рисунок. Распределение PM2.5 (4/5 смертности и заболеваемости от грязного воздуха)
 

Как видим на уровне крыши трёхэтажного здания можно ожитать аж трёхкратное снижение концентрации относительно приземного уровня.
Концентрации, непосредственно примыкающие к перекрестку, в среднем составляли 50,7 мкг / м3 в обычном направлении против ветра и 128,7 мкг / м3 в обычном направлении по направлению ветра, что подразумевает сильное влияние выбросов транспортного средства по ветру. Через 30 и 100 м концентрации в обычном направлении по ветру снизились до 28,4 и 18,7 мкг / м3 соответственно. Это представляло более чем шестикратное различие в концентрациях в пределах 100 м от источника трафика. Перекресток находился за пределами КБР и прилегал к спортивным полям университетов, что означало, что движение в этом перекрестке и из него было основным источником твердых частиц в этом месте. Это отражено в сравнительно низких концентрациях, наблюдаемых на 100 м по ветру, которые были ниже, чем местоположение против ветра, и существенно ниже концентраций, наблюдаемых на крыше Найробийского университета. Эти результаты указывают на то, что понятие «городской фон» является специфическим для конкретной площадки и должно учитывать местные и региональные источники, а также географию, чтобы ее можно было интерпретировать.
Как и в случае с горизонтальной дисперсией, эксперимент с вертикальной дисперсией выявил уменьшение концентраций PM2,5 при вертикальном удалении от уровня грунта дороги в месте уличного каньона, расположенном в КБР. Средние концентрации PM2,5 на разных высотах в течение трех дней мониторинга варьировались от 119,5 мкг / м3 на обочине, 76,3 мкг / м3 на балконе первого этажа, 56,9 мкг / м3 на балконе третьего этажа до 42,8 мкг / м3 на крыше , Самая низкая концентрация на крыше была аналогична, но превышала концентрацию, наблюдаемую на площадке на крыше Университета Найроби, что, возможно, отражает влияние увеличения объемов движения вблизи места вертикальной дисперсии.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3138055/

Переведено pollutants.eu