Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на медленные улучшения, загрязнение воздуха продолжает превышать пределы и нормы Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения, согласно обновленным данным и информации, опубликованным Европейским агентством по окружающей среде (ЕАОС). Загрязнение воздуха по-прежнему представляет опасность для здоровья человека и окружающей среды.

Загрязнение воздуха является невидимым убийцей, и мы должны активизировать наши усилия по устранению причин. С точки зрения загрязнения воздуха выбросы автомобильного транспорта часто являются более вредными, чем выбросы из других источников, поскольку они происходят на уровне земли и, как правило, происходят в городах, вблизи людей. Вот почему так важно, чтобы Европа удвоила свои усилия по сокращению выбросов, вызываемых транспортом, энергетикой и сельским хозяйством, и инвестировала в их повышение чистоты и устойчивости,
 
Ханс Брюнинкс, исполнительный директор ЕАОС
Автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения воздуха в Европе, особенно вредных загрязнителей, таких как диоксид азота и ультрадисперсные частицы (УДЧ), согласно докладу ЕАОС «Качество воздуха в Европе - 2018 год». Выбросы от сельского хозяйства, производства энергии, промышленности и домашних хозяйств также способствуют загрязнению воздуха. В отчете представлены последние официальные данные о качестве воздуха, представленные более чем 2 500 станциями мониторинга по всей Европе в 2016 году.

Значительное воздействие загрязнения воздуха на здоровье

Ультрадисперсные частицы (УДЧ), диоксид азота (NO2) и приземный озон (O3) наносят наибольший вред здоровью человека. Высокая концентрация загрязнения воздуха продолжает оказывать негативное влияние на европейцев, особенно тех, кто живет в городских районах. Загрязнение воздуха также оказывает значительное экономическое воздействие, сокращая количество жизней, увеличивая медицинские расходы и снижая производительность во всей экономике за счет рабочих дней, потерянных из-за плохого состояния здоровья. Загрязнение воздуха также негативно влияет на экосистемы, нанося ущерб почвам, лесам, озерам и рекам и сокращая урожайность сельскохозяйственных культур.
 
Прошлая и текущая политика и технологические достижения привели к медленному, но устойчивому прогрессу в снижении этих негативных последствий. Обновленные оценки в отчете показывают, что концентрации PM2,5 были причиной около 422 000 преждевременных смертей в 41 европейской стране в 2015 году, из которых около 391 000 были в 28 государствах-членах ЕС. Более широкая оценка, включенная в отчет этого года, относящийся к 1990 году, показывает, что преждевременная смертность от PM2,5 сократилась примерно на полмиллиона преждевременных смертей в год. Это связано с реализацией европейской политики в области качества воздуха и введением мер на национальном и местном уровнях, которые привели, например, к более чистым автомобилям, промышленности и производству энергии.
 
"Загрязнение воздуха является невидимым убийцей, и мы должны активизировать наши усилия по устранению причин. С точки зрения загрязнения воздуха выбросы автомобильного транспорта часто являются более вредными, чем выбросы из других источников, поскольку они происходят на уровне земли и, как правило, происходят в городах, вблизи людей. Вот почему так важно, чтобы Европа удвоила свои усилия по сокращению выбросов, вызванных транспортом, энергетикой и сельским хозяйством, и инвестировала в их повышение чистоты и устойчивости », - сказал исполнительный директор ЕАОС Ханс Брюнинкс. «Комплексное решение этих секторов может принести явные выгоды как для качества воздуха, так и для климата, и поможет улучшить наше здоровье и благополучие».
 
Комиссар ЕС по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла добавил: «Я очень приветствую этот доклад Европейского агентства по окружающей среде. Он показывает нам, что воздушная политика действительно работает, но также напоминает нам о том, что мы должны сделать так, чтобы она работала еще лучше для достижения чистоты воздуха по всей Европе для всех граждан. Европейская комиссия решительно отреагировала на загрязнение воздуха и будет продолжать работать с государствами-членами, чтобы обеспечить полное применение правил качества воздуха на местах ».
 
Рисунок 1: Городское население ЕС, подвергшееся опасным уровням концентрации загрязнителей воздуха в 2014-2016 гг.




Другие ключевые выводы

Ультрадисперсные частицы: для PM2,5 (частицы диаметром 2,5 микрометра или менее) доля городского населения ЕС-28, подвергшегося воздействию PM2,5, составляла 6% в 2016 году по сравнению с 7% годом ранее. Но примерно 74% городского населения ЕС подвергались воздействию концентраций, превышающих более строгие рекомендации ВОЗ. Воздействие PM2,5 привело к преждевременной смерти приблизительно 422 000 человек в 41 стране в 2015 году.
 
Диоксид азота. Годовое предельное значение для NO2 по-прежнему широко превышается в Европе. В 2016 году 7% городского населения ЕС-28 проживало в районах с концентрациями выше годового предельного значения ЕС и руководящих принципов ВОЗ. Это по сравнению с 9% в 2015 году. Воздействие NO2 привело к преждевременной смерти приблизительно 79 000 человек в 41 европейской стране в 2015 году.

 

Озон на уровне земли. Около 12% городского населения ЕС-28 были подвержены воздействию уровней O3 выше целевого значения ЕС в 2016 году, что является значительным снижением по сравнению с 2015 годом (30%). Тем не менее, этот процент все еще выше, чем 7%, зарегистрированных в 2014 году. Около 98% подвергались воздействию уровней, превышающих более строгие руководящие принципы ВОЗ. Воздействие озона привело к преждевременной смерти примерно 17 700 человек в 41 европейской стране в 2015 году.

Новый брифинг ЕЭЗ, объясняющий оценки риска для здоровья

«Оценки риска загрязнения воздуха для ЕЭЗ» содержат подробный обзор того, как ЕЭЗ рассчитывает свои ежегодные оценки качества воздуха, которые количественно определяют воздействие загрязнения воздуха на здоровье населения.
 
Воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека различно - от воспаления легких до преждевременной смерти. В случае оценки риска для здоровья, проводимой ЕЭЗ, смертность выбирается в качестве количественного результата для здоровья, поскольку именно он является наиболее достоверным. Смертность от воздействия загрязнения воздуха оценивается в терминах «преждевременной смерти» и «потерянных лет жизни». Предполагаемые воздействия на здоровье в отчете о качестве воздуха в ЕЭЗ связаны с воздействием PM2,5, NO2 и O3 в Европе в 2015 году. Эти оценки основаны на информации о загрязнении воздуха, демографических данных и взаимосвязи между воздействием концентраций загрязняющих веществ и указанными данными. последствия для здоровья. Оценки дают оценку общего воздействия загрязнения воздуха на конкретную популяцию и, например, не могут быть отнесены к конкретным лицам, живущим в определенном географическом местоположении.

Oценка преждевременной смерти
Оценки воздействий для различных загрязняющих веществ нельзя просто добавить для определения предполагаемого общего воздействия на здоровье, связанного с воздействием. Например, поскольку концентрации PM2,5 и NO2 коррелируют (иногда сильно), оцененные воздействия для них не могут быть агрегированы. Это может привести к двойному счету.
Источник: https://www.eea.europa.eu