Печать
Родительская категория: Заметки
Категория: Экология
Просмотров: 264

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Воздух в Чешских городах и сёлах нередко сильно загрязнён опасными веществами настолько, что их концентрация многократно превышает предельно допустимые концентрации. Кроме автомобилей причиной является топка домов твёрдым топливом. Об этом рассказывает Ян Говорка, заведующий лаборатории по изучению качества воздуха в Институте окружающей среды Природоведческого факультета Карлова университета.
Качество воздуха стало социальной темой в Чехословакии в 80-х годах прошлого столетия. Что с тех пор изменилось на нашей земле?
Если взять состояние в 80-х годах, то качество воздуха на территории Чешской Республики в целом бесспорно улучшилось. В 80-х годах основными загрязнителями являлись крупные промышленные зоны и электростанции (использующие уголь с высоким содержанием серы) в северной Чехии. В 1989 году в результате снижения промышленной активности и использования более качественного топлива для электростанций, взнос этих источников загрязнения воздуха снизился и качество воздуха сильно улучшилось. 
Однако стали появляться всё новые источники загрязнений, которые до этого представляли не высокую угрозу. Некоторые из них очень сложно взять под контроль.
Крупные источники загрязнения, такие как электростанции – имеют определённую мощность, находятся под контролем, к тому же на них на основании закона проводятся замеры, таких мероприятий проводятся десятки – сотни и их можно неплохо регулировать.
Новым мощным источником повального загрязнения окружающей среды стало частное печное отопление твёрдым топливом, контролировать это тяжело, потому что частных домов очень много. Число частных домов с отоплением твёрдым топливом достигает чуть ли не половину частных домовладений в Чехии.
Где загрязнение окружающей среды частными печами происходит наиболее часто?
Проблема встаёт особенно сурово в маленьких и средних поселениях, где, однако, текущие замеры загрязнения воздуха не производятся.  Также люди думают, что в больших городах состояние воздуха значительно хуже, чем в деревне либо где-нибудь в пригороде. Поэтому, думают, что недвижимость нужно покупать в Клановицах и будет там качество воздуха значительно лучше, чем в Праге. Ничего не может быть так далеко от правды.
При топке частного дома сжиганием твёрдого топлива выход отравляющих веществ на единицу полученной энергии примерно в десять тысяч раз выше чем для угольных электростанций.
Понятно, что с одной дымящей трубы от котла в 25 киловатт не идёт так много загрязняющих веществ как с трубы электростанции, но сами трубы ближе к людям и их много.
Вдобавок, проблема локального отопления заключается в том, что точно неизвестно какой уровень загрязнения в окружающем воздухе в этих поселениях, потому как состояние его систематически не измеряется.  Связано это с тем, что в Чехии примерно пять тысяч поселений, а Чешский гидромеорологический институт, который ответственен за измерения качества воздуха, имеет по всей Чешской республике около 150 станций.Они исторически размещены в областях наибольшей аккумуляции населения – в больших городах или в близи бывших промышленных зон, как это требуется в Кладно.
Какова там эмиссия?
Кладно сильно не выделяется, там две станции, одна – в центре города, другая в кладненском районе Швермов (Švermov). Он прилегает к промышленному району, который уж в настоящее время мёртв. Станция в Швермове, значит, не меряет промышленное загрязнение, но меряет загрязнение в месте, где около тысячи домов, которое расположено в неглубокой долине. Неожиданно, вынужден констатировать тот факт, что в этой части города, определённо не в близости промышленности, там нет интенсивного авто трафика, регулярно зимой превышены лимиты концентраций микрочастиц, взвешенных в воздухе. Эти частицы обозначаются PM10 и PM2.5 в зависимости от размера одной частицы – 10 или 2,5 микрометра (тысячной доли миллиметра). Несмотря на то, что они не видны невооружённым глазом, они легко проникают в дыхательный тракт человека и переносят на себе огромное количество опасных веществ – если человек вдыхает эти частицы – он губит своё здоровье. Поэтому на эти частицы существуют лимиты.
 
www.38i.ru