Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 


https://svs.gsfc.nasa.gov/3668

На видео показана дитрибуция частиц, содержащих углерод - основные контролируемые на данный момент высокодисперсные чаcтицы - PM2.5 и PM10.
Очевидно, что основными загрязнителями атмосферы являются Китай, Индия, Европа. С Африкой не всё так однозначно - частично, высокая концентрация PM вызвана "естественными" источниками - песчаные бури - и являются, вероятно, не столь опасными, как частицы промышленного происхождения. В Европе тенденции разнонаправленны - некоторые страны, такие как Нидерланды, Австрия стремятся снизить уровень выбросов, В то время как в Чехии, например, отменили государственную программу по снижению выбросов в атмосферу (zrušení PZKO pro Brno ) .
Наиболее суровое загрязнение в Польше, Чехии, Италии. Уровень PM всё ещё высок на севере Нидерландов (не без участия Лондона), Германии, Словении, юге Великобритании.  Из-за господствующих западных ветров под влиянием вращения Земли и собственного производства, в том числет сталилитейного + близость чешской Остравской зоны (Ostrava, Karvina), к тому же прибавляется влияние огромного количества транспорта (в том числе дизельного!) и домохозяйств ввиду высокой плотности населения и чрезмерного потребления ресурсов людьми. В домохозяйствах же зачастую используются твёрдые виды топлива, в том числе уголь. 
Чтобы показать, насколько влиятельна Остравская зона - достаточно взглянуть на ЭТОТ рисунок. Когда ветер дует со стороны Остравы - концентрация дисперсных частиц  в Брно вырастает в 2 раза. А Острава -  это около 100 километров от Брно.
  Например, в загрязнение знаменитого города Краков ('экология которого оставляет желать лучшего - всё ещё хотите краковскую колбасу?) существенный вклад вносят именно домохозяйства. Общий фоновый уровень PM10 и PM2.5 в Европе остаётся высоким. В России ситуация значительно лучше (кроме промышленных городов и мегаполисов). 
  Китайское "экономическое чудо" обернулось экологической катастрофой. Росcию (кроме Приморья) спасает от воздействия этого "чуда" только сила Кориолиса. В результате во Владивостоке, например, имеем повышенный уровень PM10 и PM2.5 - которые иногда пытаются объяснить "песчаными бурями", Но там совсем недалеко (для дисперсных частиц)  кое-что похлеще Остравы.