Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В частности по деструкции бензопирена:

Высокая устойчивость ПАУ обычно рассматривается как неблагоприятное свойство, поскольку по этой причине они длительно сохраняются в почвах. Ускорить трансформацию ПАУ, в частности БП, удается под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны около 300 нм или природного солнечного света. ПАУ легко поглощают энергию электромагнитных колебаний и через 1,5 часа облучения количество БП снижается па 50-60%. Трансформация ускоряется в несколько раз в присутствии окислителей, например пероксида водорода (Н2О2). Эта реакция интересна еще и тем, что природные гуминовые вещества также быстро подвергаются деструкции при фотооблучении, и для поверхностных слоев почвы, которые обычно наиболее сильно загрязнены ПАУ, такой процесс может иметь существенное значение.

Нормативы содержания этих веществ в питьевой воде составлены с учетом их возможного канцерогенного действия. Загрязнение воздуха ПАУ связано с наличием пыли (твердых частиц) и аэрозолей, ПДК = 0,001 мкг/м3. В воде ПАУ содержатся в твердых и капельно-жидких поверхностных компонентах, для БП ПДКсан._тех. = 0,005 мкг/л.

К настоящему времени накоплено довольно много сведений о содержании ПАУ в почвах, их устойчивости, темпах аккумуляции в результате техногенных процессов. Изучены многие соединения, в том числе нафталин, антрацен, пирен, бензантрацен, бепз(а)пирен и др. Развитие промышленности и транспорта за последнее столетие резко увеличило содержание ПАУ в верхних горизонтах почв. Например, в верхнем слое почвы фоновой территории в Великобритании, где единственным источником ПАУ могли быть только атмосферные выпадения, концентрация ПАУ увеличилась с 250-300 нг/г в 1850 г. до 1700-1800 нг/г к 1985 г., т. е. примерно в 6-7 раз. С наибольшей скоростью возрастало содержание бензфлуорантенов, флуорантена, пирена и бензпиренов (Лозановская, 1998).

ПАУ оказывают влияние на почвенный микробиоценоз. В почвах некоторые анаэробные бактерии способны синтезировать бенз(а)пирен. Минимальная доза, оказывающая влияние па комплекс почвенной микрофлоры, составляет 40 мкг/кг. Увеличение количества беиз(а)пирена приводит к изменению количественного и качественного состава микробиоцеиоза. Именно исходя из минимальной действующей дозы, оказывающей влияние на микроорганизмы (40 мкг/кг), установлена ПДК для БП в почве (20 мкг/кг). Присутствие БП в почве в количествах, существенно превышающих ПДК, приводит к значительным изменениям микрофлоры, что влечет за собой замедление процесса самоочищения от индикаторных энтеробактерий и делает эти почвы потенциально опасными в санитарном отношении.

Специфическая биоиндикация загрязнения ПАУ основывается на определении суммарного содержания или отдельных поллютантов этой группы в живых организмах. Высокие концентрации БП обнаружены в картофеле, капусте, некоторых других овощах и в подсолнухах, выращенных па почвах, сильно загрязненных ПАУ. Следует отметить, что содержание БП в растениях зависит не только от расстояния до источника выброса, но и от особенностей исследуемых растений. Так, по данным П. Е. Шкодич, Ю. А. Литвинова (1979), при прочих равных условиях, кочаны капусты содержали большее количество БП, чем клубни картофеля. Это различие объясняется наличием у капусты широких стелющихся листьев, в связи с чем ее загрязнение может происходить как воздушным, так и почвенным путем, а возможность загрязнения картофеля через листья незначительна, поскольку они имеют сравнительно небольшую площадь.

Исследования содержания БП в зерне пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы, гречихи, проса и в семенах подсолнечника показали, что его концентрация превышает 0,01 мкг/кг почти во всех образцах. Логично предположить, что фоновое содержание БП в зерне — результат его синтеза самим растением — должно быть приблизительно одинаковым в образцах одной и той же культуры, особенно собранных в одном районе. Напротив, уровень БП, связанный с загрязненностью среды, должен варьироваться в значительных пределах. Наблюдаемое па практике широкое колебание содержания БП в зерне пшеницы и семенах подсолнечника говорит о том, что основной причиной появления этого соединения является загрязненность, а не синтез.

https://studref.com/331325/ekologiya/bioindikatsiya_zagryazneniya_politsiklicheskimi_aromaticheskimi_uglevodorodami

Чтобы не пропало, сохранил также тут. Очень важная статья.