Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Живя по съёмным квартирам, мы постоянно сталкивались с тем, что местная вода — из-под крана, из колонки, и даже из 19-литровых бутылок — мало пригодна для применения в пищевых целях.В воде содержится слишком много примесей, вода «жёсткая». Об этом свидетельствовали и «нефтяная» плёночка при заваривании чая, и большое количество белой «накипи» на стенках чайника, в котором кипятили воду, и осадок на дне после кипячения.

Всё чаще мы задумывались о том, как сделать доступную воду пригодной для питья. Иногда приобретали различные фильтры. У разных типов фильтров есть свои сторонники и противники. Но сегодня речь пойдёт о простом методе очистки воды без применения фильтров. Для начала был поставлен простой эксперимент, который, при желании, многие смогут повторить, - поставляемая в нашу организацию «питьевая» вода для кулера была залита не до верха в слегка сплюснутую (чтобы не разорвало) 1,5-литровую бутылку и помещена в морозильное отделение холодильника на сутки. За это время вода полностью замёрзла. Но лёд был не прозрачным, точнее, прозрачным он был только у стенок, а дальше, вглубь, - мутным. После растопления льда при комнатной температуре внутри бутыли был обнаружен существенный осадок в виде белых хлопьев. Эксперимент был проведен несколько раз: использовалась разная вода — результаты схожие.

Далее исследованию подверглась вода из-под крана: после полного замораживания и оттаивания выпадал осадок в виде белого и жёлтого песка, а на поверхности плавала «нефтяная» плёночка. Хотя, до заморозки вода выглядела прозрачной. Аналогичный результат был получен при вымораживании воды из колонки — после оттаивания непременно выпадал осадок и «нефтяная» плёнка. Начались многочисленные эксперименты по неполному замораживанию воды, споласкиванию льда от «нефтяной» плёнки, выплавлению мутного льда.

В результате наших изысканий был выработан простой способ очистки воды замораживанием, дающий неплохие результаты. Проведённые замеры жёсткости воды показали её значительное снижение при правильном проведении процедуры.

  Если вода из-под крана, которая для очистки подвергалась хлорированию, её стоит выстоять как минимум сутки с открытой крышкой для выветривания хлора до проведения заморозки. Хлором от воды пахнуть не должно.

 

Рис. 1 Вода ставится на заморозку под покрытием

Рис. 1 Вода ставится на заморозку под покрытием

1. Вода, можно - пропущенная через Ваш фильтр, заливается в полипропиленовую или поликарбонатную (большое блюдо из поликарбоната можно сделать из той же 19-литровой бутылки) ёмкость и покрывается крышкой. (Возможно, стоит использовать эмлированную посуду или деревянную, т.к. пластики вредны).

2. Замораживание ведётся на улице, либо в морозильной камере. Важно, чтобы процесс заморозки распространялся сверху, т. к. концентрация солей при остывании воды и отсутствии перемешивания возрастает к низу. На улице поставьте ёмкость дном в снег, при заморозке в морозильной камере — поставьте ёмкость под холодный радиатор (холодный воздух опускается вниз). Если холодные радиаторы сверху и снизу отсека, где производится заморозка — поставьте емкость на деревянный или пенопластовый поддон.
 
Рис. 2 Замораживается пока лёд прозрачен
Рис. 2 Замораживается пока лёд прозрачен

3. Замораживание ведите, периодически визуально контролируя процесс. Важно не допустить образования значительного количества мутного льда. Пока лёд прозрачен — можно вести заморозку, как появляются белые «иголочки», или просто лёд начнёт мутнеть — немедленно прекращайте процесс заморозки. Помните — лучше недоморозить, чем переморозить и получить замороженный мутный кисель вместо воды. Таким образом, если 1/3 воды уже замёрзла и лёд ещё прозрачен, лучше остановиться. В дальнейшем Вы уже будете знать, сколько примерно требуется времени для подготовки Вашей воды при определённой температуре.

Рис. 3 Лёд ополаскивается, вода сливается
Рис. 3 Лёд ополаскивается, вода сливается

4. Сверху ополосните ледышку, можно той же водой, что осталась незамёрзшей внутри — нужно смыть «нефтяную» плёнку.

5. Выльете всю воду, в том числе из центра ледышки — там соли жёсткости. У Вас должен остаться чистый прозрачный лёд.
 

Рис.4 Полученный лёд растапливается под покрытием
Рис.4 Полученный лёд растапливается под покрытием

6. Растопите полученный лёд под крышкой, чтобы предотвратить попадание пыли в воду.

Растопив полученный лёд, получим питьевую воду. Если вскипятить эту воду — то накипи будет гораздо меньше, чем до применения заморозки. Вода после очистки содержит много меньше солей жёсткости и примесей. Будьте здоровы!

 Видео по теме: http://www.youtube.com/watch?v=62EzP8QSBQE